您的当前位置:首页->唱响黄梅戏 畅享展演周->正文

丰富多彩的文旅线路吸引游客167.8万人次
安庆国庆假期揽金5.26亿元

  10月7日,记者从安庆市文化和旅游局了解到,国庆假期全市共接待游客167.8万人次,实现旅游收入5.26亿元。受疫情影响,游客接待量和旅游收入和去年同期相比均有所下降。其中,天柱山景区游客接待量和门票收入累计分别为9.25万人次和442万元;五千年文博园游客接待量和门票收入累计分别为3.49万人次和37.44万元。全市旅游市场秩序良好,无重大旅游投诉和旅游安全责任事故发生。

  文旅线路丰富多彩

  假日期间,我市推出了丰富的国庆文旅线路,重点突出半日游、一日游、2-3天城市周边游。围绕亲子游、采摘游、秋季游产品,发布安徽人游安徽、国庆游安庆之赏秋色、采摘忙、民宿美等三条系列精品线路,包含旅游景点、采摘点、民宿等30处。举行文旅惠民活动,全市共开展各项文旅活动共28项,包括景区惠民政策、特色节庆活动、文艺演出等,与游客开展互动,提升景区活动热度。

  假日期间,全市所有旅游景区景点按照“限量、预约、错峰”要求,严格落实疫情防控政策。旅行社、星级饭店、博物馆、文化场馆、影院、网吧、娱乐场所严格落实疫情防控、食品卫生、消防安全等工作要求。

  本地游、周边游火爆

  10月2日,记者来到天柱山风景区入口处看到,游客们早已排好了长队,配合工作人员查验安康码。记者在现场看到,游客有三五好友结伴而行,也有不少是家长带孩子一同前来。在山顶处,五星红旗在蓝天白云的映衬下格外耀眼,吸引着不少游客打卡拍照。

  据景区工作人员介绍,国庆首日,天柱山风景区接待游客达0.98万人次,受疫情影响,同比下降19.67%。

  在宜秀区乌龙溪景区,入口处排满了自驾游车辆,景区内红旗招展,花团锦簇,处处洋溢着浓厚的节日氛围。据工作人员介绍,国庆期间,亲子游、周边游的市民比较多,客流量是平时的2到3倍左右。

  国庆期间,记者走访我市多个旅游景点发现,短途游、周边游是市民出行首选。不少旅游景区景点在落实防疫工作的同时,还进行了精心的布置,节日的氛围满满。

  民宿成旅游新亮点

  “不好意思,目前民宿已订满了”……连日来,记者走访我市多家民宿发现,国庆期间,我市大多数民宿一房难求。

  10月3日,记者在潜山天柱山一家民宿看到,民宿生意异常火爆。“我们一家人是外地来的。昨天在这里住了一晚,感觉这里环境很优美,视野不错,非常满意。”游客刘女士表示。

  “一个月之前大部分房间都已经被预定了,一般情况非节假日要提前一周,节假日要提前一个月左右预定。”民宿负责人介绍说,国庆期间民宿入住率达100%。

  10月4日,记者走进宜秀区一家民宿看到,各个房间都独具特色。“我比较喜欢住民宿,不但环境好,还有家的味道。”游客陈女士说,住民宿还会有农家菜等当地特色餐品提供,既可以吃到美味的农家菜,还可以放松休闲,一举两得。

  据该民宿相关负责人介绍,国庆期间入住率达到80%左右,价格一般在三百多到五六百不等。

  露营热度持续高涨

  今年国庆假期,户外露营持续走热。10月4日,记者来到宜秀区罗岭镇一露营基地看到,游客三五成群,大家一边吃着烧烤一边聊着天,现场一派热闹的景象。

  “这里场地开阔,空气清新,远离城市喧嚣,非常不错。”市民钱凯说,户外露营除了可以舒缓压力,还可以结交新的朋友,深受年轻人喜爱。

  据该基地管理人员介绍,国庆前三四天,户外露营基地近30个帐篷基本上都已出租,露营基地出现临时爆满的情况。


(全媒体记者 徐志远 通讯员 吴极 程凤)

下一篇文章:十年|黄梅飘香满宜城 戏韵悠悠远名扬