您的当前位置:首页->唱响黄梅戏 畅享展演周->正文

谈笑丰收事 金秋满野忙

  国庆假期,在田间地里能看到许多农民丰收的身影,才入金秋十月,丰收的喜悦已经伴着秋风吹进农家的庭院。

  10月5日上午,记者来到岳西县河图镇河图村,在一片瓜蒌地里,农民赵东明和赵水红正在采摘熟果,去除坏果。赵水红弯着腰穿行在挂满瓜蒌的地里,瓜蒌地里的支架不高,再加上密集的瓜蒌悬挂很容易碰到头,行进起来不易,但赵水红轻车熟路,在地里穿梭着,不一会儿就摘完了半亩地的坏果。

  “10月1日刚采摘完一批熟果,有东西种,有果子摘,丰收肉眼可见,生活越来越好,日子就有盼头。”赵水红的话里可以听出她的激动和喜悦。

  据河图村党支部书记张勇介绍,村里今年开始种植瓜蒌,运用“支部+合作社+公司”的模式,流转土地110亩,总投资60万元。瓜蒌分批成熟,10月1日组织了20多名乡亲来摘瓜蒌,收获熟果300余斤,今年110亩瓜蒌地预计可收获瓜蒌2万斤,将为村集体增收50万元,在基地务工的群众每户可增收数万元。

  在张勇的手机相册里,10月1日的丰收以图片的形式记录下来。图片中,瓜蒌颗颗金黄饱满,村民查桂平正采摘着瓜蒌,表情认真而严肃。记者正在采访中,查桂平来到了瓜蒌地里,“丰收是喜悦的,要感谢越来越好的政策给我们的帮助,乡村的变化太大了,但不变的是我们对这片土地的热爱。”查桂平说。

  10月5日下午,记者跟着卡车司机汪焱南从河图村去往罗铺村拉水稻,在路上可见田中的水稻大部分已收割完毕,偶尔有几台收割机在田中作业。在罗铺村的一处稻田里,刘同进正开着收割机收割水稻,金黄而整齐的水稻被收割机卷入腹中,随后稻籽被集中倒进停在路边的卡车车箱中,金黄的稻籽堆在一起,车箱逐渐满载,在阵阵秋风中,卡车将一车又一车稻籽送进农家。刘同进介绍,早中稻的收割已近尾声,国庆假期前后的收割工作最是繁忙,最多的一天收割了50多亩田的水稻,10月5日也收割了近40亩。忙得停不下来,是农民在丰收季里甜蜜的“烦恼”。

  晚上,汪焱南和刘同进留在雇主家吃饭。桌上,简单的菜肴冒着热气,白色的米饭颗颗饱满,人们围坐在一起,喧闹着,欢笑着,丰收是他们今晚谈及最多的话题。


(见习记者 管炜 全媒体记者 徐志远)

下一篇文章:他们用“坚守”向祖国告白!