您的当前位置:首页->中央省级媒体看安庆->正文

喜迎二十大·美好安徽“拼”起来 | 安庆:看内力与外力如何在江城聚成合力

  9月30日,以“畅叙新安庆、共建大宜城”为主题的首届中国宜商大会在安庆会展中心隆重举行,近500名宜商代表及各界人士在这里相聚,为安庆带来了20个重点项目,协议投资额460亿元,其中100亿元以上项目2个。

  把安庆老乡请回来,把大项目、好项目引进来,这是安庆“内搭平台、外联老乡”发展路径的生动写照。因此,宜商大会,不仅仅是一场安庆老乡的聚会,在这个招商引资平台背后,是安庆希望开创发展新局、实现更大突破的全新思路与打法。

  安庆曾是安徽省会,近代曾名列“长江五虎”,与当时的重庆、武汉、南京、上海这些沿江大城市相提并论。不过,在21世纪发展大潮中,安庆的发展脚步不够快,经济总量长期停留在“安徽老五”。

11.jpg

资料图(来源:视觉安徽)

  面对“标兵渐远、追兵逼近”的严峻态势,安庆坚持因势而变、因地制宜,不断谋划实施新的战略路径。尤其是党的十八大以来,针对发展不快、发展不优这个最大短板,安庆坚持改革创新,不断优化调整产业结构,加速新旧动能转换,努力在区域竞争中破局起势、后来居上。

  “内搭平台、外联老乡”便是安庆寻求破局争先的关键一招,即对内夯实园区平台、资本平台、开放平台等发展载体,对外加强与安庆籍人才的交流联系,汇聚老乡力量加快推动安庆高质量、跨越式发展。

111.png

  安庆在外人才资源富集。改革开放以来,先后有110万左右学子通过高考走出安庆、走向全国。在这些安庆老乡中,涌现出一大批优秀企业家、投资人共4万多名,其中,国内外高管级以上安庆籍企业家3312人,“两院”院士30多位。

  为有效发挥老乡在“双招双引”中的独特作用,安庆顶格推进“外联老乡”工作。开展安庆籍在外人才信息征集,遍寻“安庆老乡”,建立安庆籍在外人才库,根据“人才地图”和精准画像按图索骥,精准招商;“唱黄梅、兴安庆”圆桌会议、投资发展环境说明会、安庆籍院士和知名专家新年恳谈会等,邀请安庆老乡“常回家看看”,增进感情、交流信息、对接项目;聘请23名安庆籍知名人士担任首批“城市发展顾问”,心手相牵,共谋发展,共话未来。

  安庆的力度和诚意,吸引越来越多安庆老乡“归巢”投资兴业。

11.jpg

  总投资100亿元的光伏(风)电站及储能氢能项目和总投资130亿元的新能源及智慧风电产业基地项目分别落户宿松、望江;总投资100亿元的正威潜阳新材料产业园项目、总投资110亿元的美的新能源汽车零部件战略新基地项目签约即开工,建设正酣;国轩新能源桐城项目经过半年多时间建设,一期已投产……

  截至目前,已有133个宜商项目落地安庆,投资额超900亿元;722个超亿元以上项目齐聚,投资额近3000亿元。

  当然,仅靠老乡情远远不够,吸引宜商“归巢”的还是安庆越来越好的发展环境。

  配套“内搭平台、外联老乡”打法,安庆对优化营商环境树立了四个“金标准”:一是政策到位且政府说话算话;二是硬件不缺且综合成本不高;三是办事便捷且规范、透明、公正;四是有求必应且领导好找、有用、勤廉。

  为了提升项目承接能力,安庆推进园区体制机制创新,首批对标长三角先发地区学习改革创新举措20项;破解发展空间制约,全面打响网格化清理处置闲置低效用地攻坚战,已清理处置1.1万余亩。资本平台方面,推进国有资产资本化证券化,现已基本建成覆盖企业发展全生命周期的政府性投资基金体系,其中市场化运行基金23只,总规模达170.44亿元。

  高效服务加精准扶持,安庆越来越“宜商”。慧儒铜箔项目洽谈21天即签约、签约40天即开工;美的新能源项目从洽谈到签约奠基,用时仅两个月;国轩新能源项目“签约即开工、半年即交付”;天劲新能源项目,从第一次对接到成功签约不到一个月……

11.jpg

资料图(来源:视觉安徽)

  大项目落户、开工、建设,速度之快、效率之高、服务之优,让返乡兴业企业家们纷纷感叹:“回安庆,回对了!”

  内外合力,不断提振安庆大干快上的精气神。如今,行进在安庆,招商引资、项目建设的“速度与激情”时刻在上演,有力彰显着安庆“进百强、上台阶”和重振雄风、重塑辉煌的决心。


(安庆市委宣传部)

下一篇文章:【人民日报】一枝“黄梅”绽新芽