您的当前位置:首页->聚焦二十大->正文

安庆电厂码头实施智能化改造
将实现煤炭卸船“无人化”作业

  连日来,工程技术人员正在给安庆电厂综合码头安装激光雷达、通讯和无人驾驶服务器等设备。相关设备和系统安装完成后,安庆电厂综合码头装卸煤炭将实现全程智能化、无人化,这标志着安庆港向智慧港口又迈进了一大步。

  安庆电厂综合码头位于安庆经开区,是安庆电厂二期扩建工程的配套项目。码头有2个5000吨级江海轮泊位,码头后方即为国能神皖安庆电厂主厂区,去年港口吞吐量达569万吨。

  11月15日下午,记者在安庆电厂综合码头看到,江面上,一艘装有煤炭的轮船停靠在码头边,在距离轮船30多米的高处,工作人员操作着两台巨型抓斗卸船机,将煤炭“抓取”放至卸船机料斗内,再经全封闭输煤栈桥进入安庆电厂储煤仓。

  抓斗卸船机对司机的操作技巧要求很高,操作不当会导致煤炭卸船效率不一,甚至会产生煤炭扬尘,造成燃料损失和安全隐患。

  安庆电厂多方考察后,决定实施抓斗卸船机智能化无人驾驶系统工程,即通过安装在卸船机大梁上的物料探测雷达,对船舱和煤堆的轮廓信息进行三维成像、建模,经过分析计算形成最优化卸船作业方案。系统根据当前煤堆形状特征,自动选取抓料点,自动控制抓料、闭斗、提升,完成卸船任务。

  “这一系统无需司机上机操作,只需通过控制室对无人驾驶系统下达作业任务,系统的智能算法则会实现全自动卸煤作业。该系统具有运行稳定、路径最短等特点,能大幅提升码头装卸效率和安全环保水平。”该厂燃料部主任王志勇说。

  本次工程是安庆电厂综合码头智能化改造的一期项目,将对一个泊位的两个卸船机进行改造,项目于11月初开始实施,预计明年3月投入使用。

  随着安庆电厂综合码头逐步实现智能化、无人化作业,安庆港智慧化建设也踏上了新征程。“我们将把智慧港口理念融入到安庆港口建设全方面,重构港口与生产服务、资源环境等关系。”市港航管理服务中心副主任程越表示,首先将选取重点码头、泊位进行网络基础设施搭建、数据建设、生产调度运行自动化等试点,补齐港口智慧建设短板;中期将通过智慧化应用全面支撑港口的生产、运营、安全、绿色和内部管理需求;最终实现信息技术和港口经营发展的深度融合,大幅提高港口运行效率,持续提升安庆长江黄金水道功能。


(全媒体记者 白萍 通讯员 张朝生)

下一篇文章:新征程 新篇章| 首届长三角汽车(房车)集结赛开幕