您的当前位置:首页->时事评论->正文

强化责任 细化落实 让“护薪”行动更有力有效

  太湖县通过政法委牵头,建立法院、检察院、公安局、司法局、人社局联合协作高效处理涉诉农民工欠薪案件机制,取得良好成效。截至目前,提前介入涉嫌拒不支付劳动报酬案件2起,为166名劳动者追讨工资22.3万余元;办理农民工欠薪支持起诉案件14起,追讨工资37.87万元;调处一起涉及百人的工程建设项目欠薪问题,目前186万余元工资经银行转账全部支付到位。(《安庆晚报》11月10日)

  安“薪”才能安心。足额拿到工资,是劳动者的基本权利,开展治理欠薪行动,就是依法保障劳动者合法权益。

  首先要开设线上线下多线路、多渠道欠薪投诉举报通道,电话、信件、邮箱、微信、微博、网站等投诉举报渠道,全线开通,满足不同年龄农民工的不同投诉举报需求。各条投诉举报渠道畅通无阻,农民工只要遭遇欠薪就能随时随地进行投诉举报。

  其次要快速回复落实。接到欠薪投诉举报,相关部门要马上办、立即办,根据投诉举报情况,快速赶赴一线进行调查核实,做到件件有人管,件件有回复,件件有落实。

  最后要法律执行到位。法律的生命力在于执行,只有不折不扣依法惩治欠薪行为,法律的保障作用才能发挥,法律的震慑力才能落地,农民工合法权益才能得到刚性保障。

  治理欠薪是一项系统工程,需要做很多具体而细致的工作,只有在欠薪基础工作上强化责任、细化落实,让制度的“篱笆”越扎越密、越扎越紧,“护薪”行动才更有力有效,以从根本上解决欠薪问题,让包括广大农民工在内的每一个劳动者劳有所得,无“薪”之忧。


(孙维国)

下一篇文章:逢假必打 净化市场交易环境