您的当前位置:首页->时事评论->正文

“焕新”后的独秀园是纪念与信仰的升华

  一部电视剧《觉醒年代》,再次把陈独秀推向了广大观众,而陈延年、陈乔年两位烈士也以他们对真理的追求而勇于献身的大无畏气概,强烈地震憾了人们的心灵。人们记住了他们父子仨,也由此记住了与他们有着紧密关联的故乡——安庆。

  他们来自于安庆,是安庆的骄傲。安庆自古地灵人杰,陈家父子以他们各自的人生故事,为安庆注入了新的精神力量。这力量是信仰,是对人生价值的最好也是最高的回答。生活在当下的我们有必要记住他们,并给予他们应有的时代地位。独秀园“焕新”,某种程度上也即是对他们的一种纪念的升华,是为更好地传承他们的精神而作出的时代的回答。

  此次独秀园“焕新”,设计了陈延年、陈乔年两位烈士雕像,以及陈独秀陈列馆。将陈延年、陈乔年雕像落在园内,从整体上来说可以更好地反映陈家父子三人关系,也能从一个侧面向世人整体展示他们的事迹与形象,还有助于人们更好地理解他们各自的人生。

  陈独秀陈列馆的设计,也是此次“焕新”的一个亮点。“焕新”的陈列馆既要体现在规模上,也要体现在历史资料的展示上。在历史展示方面,我们要尽可能地搜集历史相关信息,不放过任何有价值的线索,同时还要深入人物的背后,利用地利条件,进一步挖掘历史,网罗与陈家父子三人有关的历史信息,在陈列馆建成后尽可能地向世人展示他们完整的人生故事。真实有价值的历史信息,是体现他们人生足迹与精神的最好且生动的注脚。它们是无言的宣言书,人们在驻足瞻仰中会从中获取某种精神力量。这当是陈列馆所给予人们最好的财富。

  独秀园是世上独一无二的。时代的发展,“焕新”后的独秀园的红色因素会更浓。这在一定程度上为吸引八方来客奠定了基础,安庆也会因此为世上更多的人所熟知。这对于发展地方经济,推进社会整体发展大有裨益。当年英烈们的奋斗,为的就是改变落后的面貌。当我们以现有的资源,穷尽一切手段,以科学的发展改变安庆面貌的时候,我想陈家父子会在含笑中获得莫大的安慰。因为他们未完成的事业,我们正在替他们一一实现。


(未一平)

下一篇文章:构建红色地标 传承红色基因