您的当前位置:首页->旅游美食->正文

文旅部:对跨省流动人员开展“落地检” 推动防控关口前移

  央广网北京11月17日消息 日前,文化和旅游部出台了科学精准做好文化和旅游行业防控的政策,明确提出“跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理”,引起社会广泛关注。11月17日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,文化和旅游部市场管理司副司长李晓勇出席并就相关问题回答记者问。

  李晓勇介绍,“优化跨省旅游管理政策”主要包括三方面内容,一是根据最新的风险区划定管理办法,跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理。二是对核酸证明和“落地检”提出要求,根据国务院联防联控机制综合组要求,跨省游客需凭48小时内核酸检测阴性证明乘坐跨省交通工具,并对跨省流动人员开展“落地检”,旅行社要积极引导游客主动进行核酸检测,推动防控关口前移。三是明确继续暂停旅行社和在线旅游企业经营出入境团队旅游及“机票+酒店”业务,暂不恢复陆地边境口岸城市团队旅游业务。

  李晓勇进一步指出,从2021年8月开始,文化和旅游部开始结合疫情防控中高风险地区管理措施,对跨省旅游经营活动实施联动管理,主要目的是为了应对当时多地多发的疫情,避免疫情通过旅游途径传播。2022年5月,文化和旅游部按照全国稳住经济大盘电视电话会议要求,实施更加科学精准的跨省旅游管理政策,将跨省旅游暂停区域由省域调整为县域。

  此番再次调整跨省旅游管理政策,主要基于三方面考虑:一是国务院联防联控机制二十条措施取消了中风险区等级,高风险区范围仅限于楼栋或单元,跨省旅游联动管理政策的基础已经发生了变化;二是跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理,有利于整治个别地区“一刀切”、层层加码、随意限制跨省旅游经营活动的问题;三是有利于遭受疫情影响的旅游行业恢复发展。


上一篇文章:“兵马俑大使”走红日本

下一篇文章:智利比亚里卡火山现活跃迹象 夜空下山顶火光溢出