您的当前位置:首页->社会民生->正文

从58同城找人疏通马桶花1.9万元?警方捣毁牟取暴利诈骗团伙

  从58同城找人疏通马桶花1.9万元?

  4元成本疏通剂增百倍售卖,警方捣毁牟取暴利诈骗团伙

  从58同城找人上门疏通马桶,最后花了1.9万元?近日,上海警方捣毁了一个“以疏通管道为名,推销高价管道疏通剂牟取暴利”的诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人37名,涉案金额逾600万元。

  成本价4元的疏通剂,不仅价格增百倍售卖,还在疏通马桶时一次使用多瓶。网友直呼网络平台上的多种服务套路太多,是该好好治理了。

  记者 陈晨

  成本4元的疏通剂售价485元

  疏通一次马桶狂倒10瓶

  据澎湃新闻报道,上海市民曹先生家的马桶堵塞,通过58同城联系到一名维修工。上门后维修工人给出两个解决方案,一是敲开地砖检修管道,二是使用售价485元一瓶的专业疏通剂。当时正值深夜,为避免扰民,曹先生选择了第二个方案。没想到维修工先后拿出了10瓶疏通剂倒进了管道中,在机器操作下,10分钟完成了管道疏通。曹先生总共花费了4850元。另有一位上海市民王女士也遭遇同样情况,在她质疑疏通剂价格时,维修工向她展示了疏通剂的网上售卖页面,显示售价四五百元。

  上海警方接到报案后,经过调查发现,有个诈骗团伙专门以疏通管道为名,推销高价管道疏通剂牟取暴利。该团伙成员在进行相关话术培训后,通过网络接单。同时还在网购平台开设店铺,挂上疏通剂的链接,并依靠“刷单”“刷评论”的方式提高商铺好评率和销售量。维修工能从每瓶疏通剂中获得40%抽成。据悉,消费者往往需花费3000元至5000元为管道疏通服务买单,最多一单竟高达19000元。经警方核实,每瓶售价428元至485元不等的疏通剂成本仅为4元。

  一名犯罪嫌疑人讲述,上门维修时给客户的两个方案,正常客户都会选第二种方案使用疏通剂。然后他再找个理由将客户支开,趁机多倒几瓶。如果客户质疑价格,就向客户展示网购平台页面上的价格。如果遇到防范意识比较强甚至要报警的客户,他就会选择收取基本的维修费“息事宁人”。

  扔了一次卫生纸  

  马桶堵塞得拆了才能疏通

  记者搜索发现,在黑猫投诉平台,关于疏通马桶的投诉有300多条,其中不乏上述情况。

  一位南宁网友投诉,马桶堵塞后通过58同城找人疏通,疏通师傅到场后,先简单用工具疏通了两三分钟,说有东西堵了,需要疏通剂才能通,一瓶疏通剂360元,倒完一瓶后没有通开,又倒了一瓶。整个过程不到10分钟,收费从最初的50元升至800元。

  一位大连网友投诉也有相同遭遇,马桶堵塞后,从58同城找了一家称需要50元费用的疏通公司。结果工人上门后告知需要用疏通剂,并先后用了两瓶,最后网友一共支付870元。后来网友意识到被骗进行了投诉,收到58同城客服回应称,当时使用的疏通剂,网上卖388元一瓶。

  济南市民张先生告诉记者,前段时间他所住的公司宿舍马桶堵了,通过58同城找了一名维修工,“当时58同城上写着疏通一次就几十块钱。”没想到上门后,维修师傅表示,正常疏通不了,只能将马桶拆掉再疏通,“最后花了好几百。”

  同样的遭遇济南市民吕先生也遇到了,维修工称,只能将马桶拆掉才能疏通,“我当时就是因为往里扔了一次卫生纸马桶才堵了,没想到疏通要拆马桶,最后花了五六百元。”事后吕先生想了想,觉得自己被套路了,“感觉正常疏通应该能通好。”

  11月23日中午,记者在58同城搜索“疏通马桶”,以消费者的身份随机拨打了几个电话。一名维修工表示,上门疏通马桶需要120元。记者询问是否会有其他消费时,维修工表示得看现场情况,如果要拆马桶,则要另外收费,不过总的费用也就两三百元。

  另一名维修工则表示,疏通费为100元。在记者询问是否要额外使用疏通剂时,维修工表示,确实有其他维修工会使用价格昂贵的疏通剂,但他不会使用。不过如果需要拆卸马桶,就要另加费用。(齐鲁晚报)


下一篇文章:山西太原小店回应“城管执法人员跪压货车司机头部事件”