您的当前位置:首页->医卫新闻->正文

第七批国家集采降价药品今日落地
61个中选药品平均降幅48%

  11月25日起,第七批国家集采降价药品落地安庆,全市公立医疗机构和军队医疗机构将全面执行中选结果,中选产品平均降幅48%。

  本次集采共有61个药品中选,涉及31个治疗类别,包括高血压、糖尿病、感染性疾病、消化道疾病等常见病和慢性病用药,以及治疗肺癌、肝癌、肾癌、肠癌等重大疾病用药。在降血压领域首次纳入控缓释剂型,高血压患者用药负担得到进一步减轻。

  此次药品降价效果显著,如我市常用的同企业硝苯地平缓释片(10mg/16片),由11.74元降至2.3元,降幅达80%;美托洛尔缓释片每片由2.12元元降至0.59元;抗病毒药物奥司他韦(75mg)每片从平均13.78元降至2.10元,降幅达85%;肝癌一线靶向药仑伐替尼胶囊,每粒从平均108元下降到平均3.2元,降幅高达97%,一个治疗周期就可节约患者费用9432元。

  为改善此前部分集采药品断供的问题,第七批国家集采建立“一省双供”模式,当主供企业出现断供等特殊情况时,备供企业可按有关程序替代主供企业及时供应,为患者提供用药“双保险”。

  随着第七批药品执行,我市共有340个国家省集采降价药品落地惠民,共计节约医药费用近3亿元。


(全媒体记者 雷琳琳 通讯员 孙德锦)

下一篇文章:新冠病毒核酸检测价格连续十一次下调