您的当前位置:首页->时事评论->正文

奏响劳动创造幸福最强音

  今年是五年一次的省劳动模范、先进工作者和先进集体评选表彰年,记者从市总工会获悉,安庆马德胜等31人获“安徽省劳动模范”称号,丁车荣等12人获“安徽省先进工作者”称号,另有安庆市泰发能源科技有限公司等6个集体获“安徽省先进集体”称号。(《安庆晚报》11月11日)

  “幸福的生活在哪里?要靠劳动来创造……”,伴随着优雅婉转的歌声,在这收获季节,我们迎来了五年一次的省劳动模范、先进工作者和先进集体评选表彰年。被表彰的劳模中,我市的省劳动模范、先进工作者可谓人数众多、群英荟萃。科技工作者劳模沙伟、数字领域劳模彭一言、农村创业劳模曹双乐……他们作为安庆数百万劳动者的代表,日复一日在宜城大地耕耘创造,用汗水和心血浇灌着劳动果实,实现着各自的人生价值。

  当下的安庆正在全面贯彻落实党的二十大精神,全力冲刺“进百强、上台阶”。越是这个时候,越是要大力弘扬劳模精神,用实干苦干加巧干奏响劳动创造幸福最强音。既要强化社会舆论导向,加大宣传力度、创新宣传手段、丰富宣传载体,讲好劳模故事,用劳模的先进事迹感召社会,用劳模的卓越贡献鼓舞士气,用劳模的优秀品质引领风尚,使劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽在宜城大地蔚然成风;又要立足岗位践行,让劳模精神根植于心,无论从事什么行业,都要干一行、爱一行、钻一行,执着专注、精益求精、一丝不苟。在工厂车间,就要弘扬“工匠精神”,精心打磨每一个零部件,生产优质的产品;在田间地头,就要精心耕作,努力赢得丰收;在学校教室,就要安心“传道授业解惑”,培养出一批又一批优秀人才;在商场店铺,就要笑迎天下客,童叟无欺,提供优质的服务……“百职如是,各举其业”,定能合奏出劳动创造幸福的最美乐章。

  劳动是一切幸福的源泉,所有创造物质和精神财富的劳动者,都是值得尊重的人。为此,既要稳就业,让劳动者人人有岗位;又要解忧难,持续改善劳动者衣食住行医等条件;既要提待遇,想方设法提高劳动报酬在初次分配中的比例;又要保权益,相关部门齐抓共管,全面、系统地捍卫劳动保障权益……如此,才能为弘扬劳模精神垒好奠基石。

  壮哉复兴梦,美哉劳动者。全市上下党员干部群众一起来弘扬劳模精神,奏响劳动创造幸福最强音,脚踏实地立于宜城大地之上,筑起一座又一座坚强的堡垒,打赢一场又一场硬仗。正所谓:躬身入局,挺膺负责,乃有成事之可冀。


(艾才国)

下一篇文章:让不文明交通行为无所遁形