您的当前位置:首页->时事评论->正文

“你点我检”常态化 让大众吃得更安心

  安庆市第四季度食品安全“你点我检”专项抽检共计50批次样品,其中两批次豇豆因农药残留超标不合格。(《安庆晚报》11月11日)

  “你点我检”,针对的是群众关注较高的食用农产品、乳制品、饮料、餐饮4大食品类开展的抽样检验。具体说来,即是针对百姓就市场上所供应的食用农产品等,如果怀疑其不合格,可以指定检验部门就此进行技术检验,同时监管部门及时将检验结果告之大众。这项活动在我市开展已有几年了,一定程度上守护了大众的食品安全,让百姓吃得相对放心。

  食品安全是一个动态的过程。经过这些年的努力,我市的食品安全较以往有所改善,这归功于管理部门的努力。“你点我检”在实际工作中得以贯彻落实,既是食品管理部门工作的创新之举,也是走群众路线的一个很好的结合点,在一定程度上调动了群众参与食品安全管理的积极性与主动性,可以说是一种多赢之举。现实也充分证明,把“你点我检”纳入常态化管理,在管理部门与百姓的互动中,市场上的食品安全状况就会跟着有所好转。

  其实,“你点我检”活动的开展在管理与百姓的互动中,也能让群众近距离地了解相关管理部门的工作状况,起到密切双方联系的作用。这对于改进管理部门工作作风也是一种有益的促进。只要你点我就检,百姓的事不再难办,于管理部门而言赢得的是口碑,也是民心。

  让百姓吃得放心安心,一直是我们的追求。民心是杆秤,只要真正地为百姓办事,能俯下身段为百姓服务,百姓定会竖起大拇指给予称赞和肯定。“你点我检”为守护百姓“舌尖上的安全”起到了很好的作用,得到了百姓的信赖。

  但纵观现实,不得不说的是“你点我检”的群众参与度还不是很高,还有待于加强这方面的宣传,让群众充分知晓,以在更广的层面与更深的程度上提高群众的参与度,达到共同监督与管理好食品安全的目的。

  “你点我检”走向常态化,让更多的人参与进来当是我们下一步的追求,在全民参与中,发挥好它的优势,让食品安全得到保证,从而让民众吃得更安心放心。


(路言)

下一篇文章:奏响劳动创造幸福最强音