您的当前位置:首页->教体新闻->正文

广东今年已发放23亿元国家助学贷款 惠及21.25万名家庭经济困难学生

  截至11月,广东省共为21.25万名高校家庭经济困难学生发放2022年度国家助学贷款23亿元。贷款人数较2021年增加4.96万人,增幅为30.49%;助学贷款金额较2021年增加8.1亿元,增幅为54.25%,国家助学贷款发放金额和受惠家庭经济困难学生人数均创历史新高。

  为帮助家庭经济困难毕业生缓解经济和就业压力,今年,广东足额安排助学贷款财政贴息资金,阶段性免除已毕业学生2022年的助学贷款利息,为有需要的学生及时办理本金延期偿还。今年广东省共落实国家助学贷款免息资金约5180万元,惠及学生约25.2万人次;共1386人次学生申请本金延期,延期金额约936万元。

  据统计,广东省教育厅与国家开发银行广东省分行合作开展国家助学贷款工作以来,已累计发放国家助学贷款达105.48亿元,支持140.11万人次高校家庭经济困难学生,实现了国家助学贷款应贷尽贷的政策目标。截至10月底,广东国家助学贷款回收情况良好,高校助学贷款到期贷款结清率为97.28%,生源地信用助学贷款到期结清率为99.95%,国家助学贷款还款率始终保持在高水平,确保了助学贷款机制的健康良性运行。(通讯员 钟嘉仪 记者 刘盾)

下一篇文章:十万大山脚下的举重冠军梦