您的当前位置:首页->教体新闻->正文

首都高校推出系列暖心防疫措施关爱大学生成长

  新华网北京11月25日电 “11月23日对别人来说是很平常的日子,对我来说是特别暖心且难忘的一天。”这一天是北京青年政治学院学生胡新琪20岁的生日,在当天学院组织的“暖游会”上,她收了学校老师和同学们精心制作的生日礼物及生日贺卡。

  近日,从在京多所高校了解到,不少高校都推出了系列暖心防疫举措,比如增设室内核酸检测点、美味加餐、心理咨询等,很多学校还开展了丰富多彩的娱乐活动,保障并丰富师生的有序生活。同时高校同学们也用自己的方式,积极参与志愿服务,为筑牢学校防控安全屏障贡献青年力量。

  增设室内核酸检测点、送餐上门 让师生“暖心”

  考虑到入冬后室外环境温度降低,11月12日,北京大学增设一处室内核酸检测点,为全校师生提供暖心服务。同时,部分高校也采取增设核酸检测点、延长核酸检测时间等方式,方便校内人员就近检测、及时检测。

  为全力保障学生学习生活,对外经贸大学开展一日三餐送餐上门,做到量足味美。学校还成立了清真餐饮供给专班,满足学生用餐需求和个性化差异,解决学生的后顾之忧。

  北京大学餐饮中心协调校内三辆移动餐车进驻生活区,在充分保证食品安全、菜品质量的基础上,将食堂开到“宿舍旁”,“零距离”满足了同学就餐需求,让同学们在宿舍附近即可选购热乎可口、营养健康的饭菜。

  开展多项活动 把心理工作做到“家”

  为应对疫情风险,北京青年政治学院迅速启动疫情防控应急预案,紧急开通24小时心理咨询电话、心理咨询邮箱、QQ账号、微信号,通过传统媒体和新媒体多平台开展学生心理服务。学校还建立了心理问题重点人心理健康档案,把工作做到学生家庭和宿舍两个“家”里,与学生父母沟通,了解孩子的痛点,与学生舍友联络,及时关注情绪动态。

  清华大学校园封闭管理期间,学校开通了党办校办、本科生、研究生、心理咨询、学生公寓服务、后勤服务、信息化服务、校医院等多条热线,24小时在线值守,为全校师生暖心服务。

  11月19日、20日恰逢周末,对外经贸大学面向全体同学开展了思政类、文体类等7大类近百项线上特色活动,各学院以宿舍和班级为单位开展了宿舍运动打卡、线上合唱、策略桌游等活动,让同学们在周末开心起来、充实起来。

  爱心盒子、志愿服务 让大学生更好地成长

  这几天,在中国石油大学(北京),同学们被一个方形的盒子吸引。“大家随意拿,不要客气,加油!”“希望可以给大家带来些许快乐!”盒子周边用彩笔写着这样的提示语,盒子里则摆满了漂亮的手绘明信片。这是该校信息科学与工程学院2019级计算机科学与技术专业的本科生王天阳带给同学们的小温暖。盒子里的明信片很快便一抢而空,然后越来越多的小礼物被拿到这里分享。同学们自发地投回口罩、瓜子、糖、奶茶、发卡等,她温暖的举动带动了更多人参与。

  像王天阳一样,很多大学生都在用自己的方式,积极参与志愿服务,为筑牢学校防控安全屏障贡献青年力量。

  2000余箱饮品、4万张《疫情防控温馨提示卡片》、1.2万余个“最美北大人”口罩,22万余人次师生核酸检测……这是北大1000余名学生志愿者创造的美好记录。连日来,北大青年学子通过服务师生核酸检测、维持秩序、发放口罩等形式,持续为学校疫情防控工作贡献青春力量,用心上好这场“大思政课”。

  北京第二外国语学院团委第一时间组织166名团学骨干成立“疫情防控志愿者突击队”,开展以“楼宇长-楼层长-宿舍长”为单位的服务机制。志愿者协助核酸检测、宿舍楼餐食运输、生活物品购买递送,志愿者处于24小时全天候随时上岗的状态,志愿服务时长1000多小时。

下一篇文章:广东今年已发放23亿元国家助学贷款 惠及21.25万名家庭经济困难学生