您的当前位置:首页->教体新闻->正文

碌曲县藏族中学——高原少年的多彩青春

  下午5点10分,碌曲县藏族中学的下课铃声响起,校园瞬间喧闹起来。像一条条山间溪流,孩子们从各自的教室涌出,欢快地奔向各自的社团活动地点。

  最激越的一条溪流,流向图书楼内的创客教室。这学期,学校科技创新社团招新,26名来自不同年级、不同班级的同学选择了编程课。

  社团负责人贡布脑日是藏中的高中物理老师,也是社团的发起人。2019年,他曾参加甘南州青少年科技辅导员培训。当时,人工智能、3D打印等热门科创课程深深吸引了这位90后老师。

  “真想让牧区的孩子也有机会接触编程机器人!”

  贡布脑日的想法得到了学校的大力支持。学校花了七八万元陆续购进一批机器人教学设备,还划拨了5间社团活动教室。10位来自不同学科的90后年轻老师加入进来,设计策划了3D建模、模块化编程、人工智能、创意制造等系列课程,吸纳全校近120名学生,是学校最大的社团之一。

  创客教室一角,高一一班的索南才旦目不转睛地盯着屏幕,不时敲击键盘编辑程序。一年前,索南才旦参加了2021年甘肃省学生信息素养提升实践活动,获得“创客”项目初中组三等奖,成了学校的“明星”。

  “编程不仅对我们来说是新鲜事物,对老师们来说也是。我喜欢和老师一起探索,这个过程很美妙。”索南才旦认真地组织语言,普通话标准而流畅。

  “你的普通话说得真棒!”记者由衷地赞叹。

  “我以前不习惯用普通话交流。我去省上参加比赛,要和很多不同学校的同学交流,慢慢地就敢说了。”索南才旦挠了挠头,脸上露出羞涩的笑容。

  一口普通话,一颗中国心,一条成才路。在碌曲县藏族中学,每一位老师都鼓励学生大胆地说普通话,并为之创造条件。

  在思源楼内,记者看到,电子屏幕上滚动播放着同学们演讲的视频。这是不久前碌曲县藏族中学举行的德育之星演讲活动,屏幕上正在演讲的学生是高二年级的其同,他正讲述着自己在村里担任“小小汉字老师”的故事。

  “家里人遇到不懂的字,我会教给他们,给他们解释字的含义。村里有些人不认识字,我也会把一些简单的汉字教给他们。通过当小小汉字老师,我会努力把中华民族共同体意识深深种进人们心中。”其同的普通话字正腔圆,表达自如。

  同样是高二学生,桑杰草在演讲中说,自从2019年来到藏中,她“学到了很多,成长了不少”。

  “在这里,我担任班干部,参加过校团委组织的法律宣传活动,得到了充分锻炼。每当提起法官、律师等职业,我的内心都肃然起敬。我梦想着,有一天也能成为像他们一样的人。”说起梦想,桑杰草的眼睛里闪烁着光芒。

  “我们中学位于海拔3200米的高原上,全校2500多名学生大多来自草原牧区,但是你会发现,每个同学都可以用普通话流畅地交流,这和国家通用语言文字的推广普及是分不开的。”校长贡去乎才旦对记者说。

  采访结束,惜别校园,教学楼上“铸牢中华民族共同体意识”一行大字在阳光下熠熠闪亮。记者相信,这些胸怀祖国、视野宽广的高原少年,一定会拥有闪亮的人生。

  (记者 宋喜群 张云 王冰雅)

上一篇文章:中小学竞赛应回归兴趣属性(纵横)

下一篇文章:残疾人中职学校设置标准印发不断改善办学条件