您的当前位置:首页->双招双引->正文

【问策老乡】蔡小明:匠心打造“建设铁军”

  他诚实守信,凭信用攒下创业班底;他匠心独具,在首都建设领域异军突起。他就是望江老乡——北京安庆企业商会监事长、北京建工六建集团有限公司总承包部负责人蔡小明。

22.jpg

  上世纪八十年代,16岁的蔡小明先后奔赴江苏、新疆等地打工,从瓦工学徒干起,逐渐成长为瓦工班长。1995年底,蔡小明一人留在新疆讨要26名工友的工资,没想到拿到的竟是9万多元的欠条,大家辛苦了一年的血汗钱没了着落,这给了蔡小明沉重的打击。“那时候钱都是年终结算,一分都没拿回来,我讲不清呐,因为我在等大家钱,所以担心大家会认为我把这个钱给贪污了。”蔡小明说。

  当年的9万多元可不是一个小数目,蔡小明思来想去,决定抵押自己的门面房来贷款,付清了工友们的工资,此举也赢得大家的赞赏与信任。过完年后,乡亲们都跟着蔡小明到北京打工,从最初的接零活到建房,再到承接北京地铁运营更新改造总承包,凭借诚信、吃苦耐劳、顽强拼搏的工匠精神以及独特的经营管理手段,蔡小明创建并发展了一支优秀施工管理队伍。

  在首都建筑行业打拼20多年,蔡小明先后荣获全国五一劳动奖章、全国劳动模范等荣誉称号,参建工程多次荣获鲁班奖、长城杯等建筑领域顶级奖项。2021年,蔡小明公司中标北京冬奥会临时设施场馆建设项目,经过120多天的艰苦奋斗,圆满完成施工任务,为赛事举办提供了有力保障。

  多年来,蔡小明热心家乡的公益事业,身为北京安庆企业商会监事长,他希望发挥好商会平台作用,助力家乡高质量“双招双引”。“只有把这个平台做好,才能为家乡有钱出钱、有力出力,才能为家乡高质量发展发挥更大作用。”蔡小明说。


(全媒体记者 张林 朱云松)