您的当前位置:首页->汽车车友->正文

中国车市“价格战”释放了什么信号?

  (经济观察)中国车市“价格战”释放了什么信号?

  中新社上海3月14日电 (浦帆)近来,中国车市异常“热闹”。已有至少30个汽车品牌参与了这轮“价格战”,范围之广、降幅之大已超2004年的南北大众联手降价和2008年全球金融危机时的汽车大促。更特别的是,这轮“降价潮”的背后,不仅有众多车企参与,亦有地方政府直接下场。

  将汽车“价格战”带入公众视野的,当属湖北省3月初开启的购车补贴活动。东风汽车集团旗下多个汽车品牌集体大幅降价,东风雪铁龙C6更是以综合补贴高达9万元(人民币,下同)的降价幅度成了“网红车”。中新社记者观察发现,目前C6已在国内多个汽车“关注榜”“热门榜”上位列第一,而其今年1月的销量却仅有55辆。

  随后,“蝴蝶效应”开始显现。全国范围内一汽大众、上汽大众、长安深蓝、奇瑞等车企纷纷推出补贴购车活动。传统豪华品牌宝马、奔驰、奥迪、凯迪拉克等也都“摩拳擦掌”,着手应对“价格战”。

  在里斯战略定位咨询中国区合伙人何松松看来,整个中国车市从去年以来就呈现新能源市场火爆、燃油车市场承压的大环境,“可以说1月份开启的新能源车价格战一定程度上产生了‘鲶鱼效应’,在原本就‘冰火两重天’的汽车市场,引爆了大家参与价格战的决心。”

  此轮汽车降价促销有一个特点,不少车企或车型都以政企联袂的方式参与。还是以东风雪铁龙C6为例,在其9万元的购车补贴中,政企分别补贴4.5万元。政企合力促销,拉动车市尽快回暖无疑是一个重要原因。

  乘联会数据显示,2023年1月中国乘用车市场零售为129.3万辆,同比下降37.9%,环比下降40.4%,无论同比还是环比都是21世纪以来的1月最低数据。尽管2月车市销量有所回暖,但总体来看1-2月累计零售267.9万辆,仍同比下降19.8%。

  据商务部消息称,2023年被定为“消费提振年”。除了湖北以外,今年以来北京、上海、山东等多个省市也陆续推出购车政策“礼包”。如北京、上海继续实施乘用车置换新能源车补贴,山东、哈尔滨则发放汽车消费券。

  对此,全国乘联会秘书长崔东树分析称,各地出台的购车补贴政策将对一季度车市构成稳定有力的支撑。“尤其是一些针对性的置换补贴,对推动新能源汽车发展、淘汰老旧车辆都有较大意义,能够更好地释放消费者的消费潜力,短期内有助于销量的提升。”

  车市承压,各车企的压力也不小。作为湖北省财政支柱企业,东风汽车近年来的销量逐年走低。数据显示,2023年1-2月,东风汽车累计销量同比下降48.48%,在乘用车方面的跌幅达51.3%。

  江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长张翔告诉中新社记者:“东风汽车作为湖北省主要的财政收入贡献者,企业降价是想去库存、回笼资金以组织下一轮生产,政府补贴也是希望企业渡过难关。”

  行业智库亿欧汽车总裁杨永平也持同样观点:“包括东风在内的湖北地区其他品牌和车企这几年整体销量不是很好,产能在一定程度上过剩,企业降价、政府补贴其实是一个消化库存、解决存量的过程。”

  中国一汽于3月初面向吉林省消费者推出购车补贴活动,补贴总额达1.5亿元,单车补贴金额最高3.7万元。补贴的背后同样是销量的下滑,数据显示,2022年中国一汽销售整车320万辆,同比下降8.6%。进入2023年,1-2月一汽大众、一汽丰田两个主力品牌分别同比下降24.9%和7.3%。

  不管是降价幅度较高的东风雪铁龙、东风本田,还是一汽大众、一汽丰田等品牌,都是以燃油车为主要产品的合资品牌。“目前国内整个新能源市场是处于高速增长阶段,自主品牌多往新能源发力,所以整体处于增量。对合资车企来说,传统燃油车的产品比重还是很高,所以整体下滑。”张翔说。

  值得一提的是,今年7月1日起,国六B排放标准全面推行,也就是说中国机动车污染物排放标准进入新阶段。一旦新标准开始执行,不符合排放标准的车型不能销售、注册。杨永平表示:“在国六B标准实施前,将库存未达标的车辆消化掉,换成现金流,确实迫在眉睫。”(完)


下一篇文章:电动车 伤不起的“电动爹”