您的当前位置:首页->社会民生->正文

新华视点丨透视“网红项目”围炉煮茶背后的安全风险

  新华社上海3月14日电 题:透视“网红项目”围炉煮茶背后的安全风险

  新华社“新华视点”记者董雪、程思琪、有之炘

  三五好友围坐火炉旁煮茶,茶香氤氲;再搭配上现烤的红薯、桔子、板栗,氛围感十足。然而,随着围炉煮茶走红,不少人在家“尝鲜”,引发一氧化碳中毒等安全问题。

  消防专家提示,不建议在室内使用炭火围炉煮茶,炭不充分燃烧会生成一氧化碳,浓度超标将造成生命危险。即使充分燃烧,氧气含量不断下降,同样有害健康。此外,还需要防范明火和高温带来的火灾风险。

   封闭室内实测:一氧化碳检测仪报警只需15秒

  日前,上海一男子报警称自己的两名朋友吃饭时突然昏迷。民警到场后发现,房间内正燃烧着围炉煮茶的炭火炉,遂立即将炭火炉拎至天台并开窗通风。所幸三人得到及时救治,脱离生命危险。

  近来,围炉煮茶成为茶室休闲、家庭小聚的热门项目。推荐打卡地,分享装备和食材攻略,晒美图和视频……小红书上关于围炉煮茶的笔记超过75万篇,抖音上体验围炉煮茶的热门视频点赞量超过百万。天眼查数据显示,近期全国成立了近三十家以围炉煮茶为名的企业,相关商标已被多方抢注。

  围炉煮茶本是美事一桩,但如在封闭的室内进行,极易造成一氧化碳中毒。“一氧化碳无色无味,不易被察觉,浓度超过0.05%会对人体造成伤害。”上海市黄浦区消防救援支队火调技术处工程师袁晨说,“轻度一氧化碳中毒表现为剧烈头痛、头晕、四肢无力、恶心、呕吐、轻度意识障碍、嗜睡,有冠心病的患者可能出现心绞痛。若不及时救治,会危及生命。”

  上海市黄浦区消防救援支队的围炉煮茶实验显示:在一间约60平方米的密闭房间内,消防员点燃炭火仅仅15秒后,一氧化碳检测仪就发出了报警声。1分50秒时,一氧化碳浓度已经超过0.01%。

消防人员在做实验检测一氧化碳浓度。 新华社记者 程思琪摄

  围炉煮茶不当操作已造成多地发生意外伤亡事件。今年春节期间,江苏扬中一对母子在家中用铸铁炭火炉围炉煮茶,因天冷紧闭门窗,中毒身亡。今年1月,山东潍坊一女子在家里围炉煮茶,3小时后感到有些失去意识并伴有呕吐,赴医院检查发现是一氧化碳中度中毒。

  袁晨分析说,与氧气相比,一氧化碳与血液中的血红蛋白结合更快、解离更慢。一氧化碳占用大量的血红蛋白,会使人体失去携带和运送氧气的能力,从而导致中毒。此外,炭燃烧还会消耗氧气,积聚二氧化碳;当室内含氧量低至10%以下,就有可能危及生命。

   火灾风险不容小觑

  由于产生明火、持续高温、烤炉质量参差,以及操作不熟练等问题,消防专家还重点提示了围炉煮茶背后的火灾风险。

  ——产生明火和高温。“点燃时有火星溅出来,尤其不能扇风,越扇火星越多。幸亏桌子上没有容易燃烧的东西,不然真担心着火。”北京市民张女士说。

  上海市普陀区消防救援支队综合指导科监督员高艳解释说:“一方面,炭烧时间过长、温度过高,如稍有不慎打翻火炉,有可能引起可燃物燃烧。另一方面,炭火燃尽需要较长时间,如果围炉煮茶结束后忘记熄灭,也有可能引发火灾。”

  ——烤炉质量参差且操作不熟练。记者注意到,围炉煮茶的工具十分简单:铸铁或陶制的炭火烤炉,一个网状烤盘,茶壶和若干炭。电商、团购等平台均有出售,套餐价格从几十元到一两百元不等。

  “才烧了两次,底盘就烧出一个洞来。”在一名买家晒出的照片中,铸铁炭火烤炉底部的洞清晰可见。多名受访人士表示,自己购买的烤炉不隔热:“炉子外表面的温度很高,第一次操作不熟练,把桌子烫坏了。”

  ——发生超负荷用电。部分商家开始用电来代替炭火。在位于上海市普陀区的意境小舍茶室,商家用的电烤炉外形与陶炉相似,通电后电阻丝发红发热,用手触碰能感受到炉子表面的高温。“我们一开始做围炉煮茶也是用炭,后来出于安全考虑,改成了用电,顾客的接受度还不错。”该店负责人说。

  有茶室用电代替炭。图中围炉煮茶的器具是电炉。新华社记者 程思琪摄

  高艳提示,炭改电确实可以避免一氧化碳中毒等问题,但使用这种电炉的火灾风险依旧存在。这种电炉大多是大功率用电设备,易对电路造成压力,尤其是茶室有可能多个包厢同时使用多个电炉,要防范超负荷用电引发火灾。

   茶要煮得香更要煮得安全

  为了安全舒适地围炉煮茶,袁晨建议从各个环节入手,每一步都要规范安全操作。

  首先,围炉煮茶前,要在正规商店和平台选购用具,不能随手找烧炭工具。

  第二,场所尽量选择在露台、天台等开放通风的室外,如果一定要在室内进行,必须保持开窗通风,最好使用抽排烟设施。

  第三,烧煮过程中合理调整物品摆放间距,远离可燃物,在火炉下放隔热垫。同时,避免孩童靠近或接触烧炭设备,防止烫伤等意外发生。“尽量避免烤含油量高的东西,不然油滴大量落入炭中,火苗会蹿高。”袁晨补充说。

  最后,围炉煮茶结束后一定要熄灭炭火。最好是将炉子拿到室外,加水使之冷却,或等炭燃烧殆尽,完全灰化。

  上海市民马女士建议,经营围炉煮茶的商家提前向顾客详细讲解注意事项。“一些商家默认顾客了解围炉煮茶的程序,没有给予必要的安全提醒,顾客想怎么操作就怎么操作,有一定的安全隐患。”

  高艳提示,顾客进入茶室应先了解安全出口、疏散通道,查看消防栓等灭火器具的位置。建议商家增设灭火器具,如果使用电炉,商家应定期检查电路是否老化、电炉是否正常,并避免在同一个插座上同时接入多个大功率用电设备。