您的当前位置:首页->文化娱乐->正文

中国境内最大规模犍陀罗艺术展亮相故宫博物院

中国境内最大规模犍陀罗艺术展亮相故宫博物院

展览现场 杜洋 摄

  中新网北京3月15日电(记者 应妮)“譬若香山:犍陀罗艺术展”开幕式15日在故宫博物院举行。这是截至目前在中国境内举办的最大规模的犍陀罗艺术展。

展览现场 杜洋 摄

展览现场 杜洋 摄

展览现场 杜洋 摄

  展览选取了来自巴基斯坦和故宫博物院的文物共203件(套)。其中巴方文物173件(套),分别来自巴基斯坦国家博物馆、塔克西拉博物馆、白沙瓦博物馆、伊斯兰堡博物馆、迪尔博物馆、斯瓦特博物馆和洪德博物馆共七家博物馆。这些文物多为考古发掘出土,时代自公元前2世纪至公元10世纪不等。除了有早期佛菩萨造像、佛传故事、佛本生故事、佛塔建筑构件等犍陀罗石雕艺术之外,还有金银器物和首饰,充分展示了犍陀罗艺术的风格多样性及其艺术魅力,以及多元文化交融的历史原貌。故宫博物院文物30件(套),大多从古代犍陀罗地区通过高原丝绸之路上斯瓦特、喀什米尔等艺术中心进入中国西藏西部。这些文物对古格王国的金铜造像风格与艺术产生了强烈的影响,展现出中国与巴基斯坦文化艺术交流的悠久历史。

  展览以“芳香国:多元文化下犍陀罗文明的诞生”“犍陀罗艺术的辉煌”和“犍陀罗艺术的余辉”三个单元,从古代犍陀罗文明发展的角度,为观众展示犍陀罗文化的艺术魅力及其影响。

展览现场 杜洋 摄

展览现场 杜洋 摄

  展览由故宫博物院和巴基斯坦国家遗产与文化署考古与博物馆局共同主办,自2019年开始筹备,期间因不可抗力多次推迟展期。项目于2022年2月和11月两次列入《中华人民共和国和巴基斯坦伊斯兰共和国联合声明》,得到了两国领导人的欢迎。

  中国文化和旅游部部长胡和平宣布开幕。展览将在故宫博物院文华殿展厅持续至6月15日。