您的当前位置:首页->旅游美食->正文

“送您一朵小蓝花—特医食品健康你我他” 中国营养保健食品协会举办特医食品科普宣传活动

  3月16日,在国家市场监督管理总局特殊食品安全监督管理司指导下,中国营养保健食品协会举办“送您一朵小蓝花——特医食品健康你我他”特殊医学用途配方食品(以下简称特医食品)科普宣传座谈会,宣传特医食品科学使用信息,引导特医食品企业规范生产、标识产品,促进行业健康发展。

    特医食品是指为满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或者特定疾病状态人群对营养素或者膳食的特殊需要,专门加工配置而成的配方食品。特医食品分为供1岁以下婴儿食用的特殊医学用途婴儿配方食品和供1岁以上人群食用的特殊医学用途配方食品。此类食品不同于普通食品、保健食品和药品,必须在医生或临床营养师指导下使用。

    市场监管总局特殊食品安全监督管理司司长周石平在座谈会上介绍,特医食品作为特殊食品,对特殊人群的营养支持起着十分重要的作用,特医食品相较普通食品标签复杂,同时需在临床或营养师指导下食用。在特医食品数量稳步增多的情况下,从市场端、消费端对特医食品进行科普宣传意义重大,也是保障消费者知情权,促进行业健康发展的重要举措。自2016年特医食品实施注册制以来,行业规范性、市场集中度得到了有效的提升,产品的安全性、营养支持性得到了有效的保障。截至目前,共有101个特医食品获批注册,这些产品覆盖了所有的年龄段。他表示,未来,特殊食品司将密切关注行业发展动向,积极研究相关政策,不断提升特医食品监管能力。

    北京大学附属第一医院教授冯琪、北京大学附属第三医院教授樊东升,两位专家从临床应用的角度分享了特医食品在临床中的需求和现状。“特医食品作为治疗营养支持的武器,只有选择更多,医生在临床上才能发挥更大的作用。”冯琪说,作为儿科医生,她了解到很多危重新生儿对于特医食品都有着强烈需求,但是目前很多特医食品面临购买渠道不畅通等问题。

    “我们花很多钱研发新药,但是要是没有营养支持,一些药物的作用基本上就被抵消掉了,花很多钱吃药还达不到想要的作用。把营养做好,相当于修大楼把打好地基了,吃药才能达到很好的作用。”。樊东升表示,临床研究中发现,加强营养对于部分病人控制疾病是非常基础的治疗。很多疾病目前在病理、药物治疗上进展缓慢,但是营养支持是缓解病程、保障患者生活质量的必须。在一些病人无法通过正常食物进行营养支持时,就需要特医食品发挥作用。

    雀巢中国母婴营养医务运作与科学事务总监杨燕涛对特医食品研发创新相关内容进行了介绍。他表示,特医食品行业在发展的同时,需要企业持续加强研发创新能力建设,在提升产品竞争力的同时,为我国特殊人群的营养支持向更加精准、有效方向推进。未来,企业将积极落实企业食品安全主体责任,增强社会责任感,协助推动特医食品行业健康有序发展。

    现场两位消费者代表也分享了他们和特医食品的故事。一位早产儿妈妈讲述了自己的双胞胎早产儿在专业医师的指导下,使用特医食品科学喂养的成功案例,她希望有更多的特医食品和营养服务能帮助更多的早产儿家庭。另一位消费者分享了在母亲手术住院及出院后的护理中,第一次接触特医食品的故事。一方面是发现了特医食品真实有效的激动,一方面也有为何特医食品无法在医院购买的疑惑。消费者代表表示,希望行业协会和媒体能够加强对特医食品的宣传科普,另外畅通购买渠道,让更多消费者方便安全可及。

    中国出生缺陷干预救助基金会和北京病痛挑战基金会两个公益组织在座谈会上分享了在开展特医食品公益活动中的经历,介绍了特医食品帮助了很多罕见病家庭的案例。

    中国营养保健食品协会执行副会长厉梁秋对行业自律相关内容进行了介绍。她表示,特医食品作为公认的“蓝海”,正在吸引着越来越多的资本及企业关注和加入。未来,协会将以各种形式积极开展行业自律活动,在产品研发创新、流通销售、标签标识及广告宣传等环节进行呼吁和倡导,为特医食品行业平稳起步发展贡献力量。

    “协会也向行业发出了自律公约,希望大家能更好地学习贯彻市场监管总局在去年12月发布的《特殊医学用途配方食品标识指南》,做好标识规范工作,坚守安全底线,做好标签过渡,让小蓝花在更多人的心中绽放。”厉梁秋说。

    座谈会结束后,部分代表前往北京大学附属第三医院新生儿科进行实地调研,与儿科专家交流探讨,深入了解特医食品在临床营养中的应用情况以及面临的问题。(王忻)