您的当前位置:首页->旅游美食->正文

新华全媒+|武汉:“赏花经济”促旅游市场人气攀升

  新华社武汉3月16日电(记者熊琦 万芃琦)3月的武汉春光明媚,超50万株樱花树陆续迎来盛放。

  位于磨山南麓的东湖樱园,连绵的花海如云似霞,亭台桥榭掩映在山水之间,游客漫步其中,尽情享受春光带来的美好。这座占地约520亩的樱园,种植有80余个品种、1万余株樱花。自3月3日开园以来,已吸引近20万人次游客前来赏花踏青。

  3月14日拍摄的东湖樱园(无人机照片)。新华社记者 伍志尊 摄

  十年前,武汉启动“一园一花”建设,扩大城市观花植物种植规模,而这其中,又以樱花最为普遍。如今,武汉市100多个公园里,几乎每个公园都有樱花。“十年磨一剑”的樱花胜景,让“樱花游”逐渐成为武汉的春游名片。

  花间漫步细嗅芬芳、穿上汉服打卡拍照、在樱花市集挑选精美文创……樱园之中,游客们赏花的方式不尽相同,不负春光的心情却相似。

  在金霞桥附近,一阵欢笑声传来,一群身穿汉服的老人正在合影。“拥抱自然,享受春天,记录美好生活。”65岁的武汉市民江通海说。

3月14日,游客在东湖樱园拍照。新华社记者 伍志尊 摄

  武汉近日推出了“相约春天赏樱花——2023打卡最武汉”春季惠民活动,将陆续发放30万张惠民券,市民游客可凭券领取武汉33个热门景点的免费门票。此外,樱花季精品文艺专场演出、樱花市集、草地音乐节等形式新颖、内容丰富的主题活动,也正让武汉的花季“可游可赏、可听可看、可品可尝”。

  伴着晚霞,在樱花市集旁的一处草坪上,三五成群的年轻人正围坐帐篷之下,相谈甚欢。一处咖啡摊位负责人唐文明正忙个不停。

  “今天已经卖出了113杯咖啡,樱园开放以来,游客越来越多,营业额最多的时候一天能有近2000元。”人气的快速回升,让唐文明喜出望外。

3月14日,游客在东湖樱园拍照。新华社记者 伍志尊 摄

  武汉市文化和旅游局有关负责人说,武汉多家景区正积极打造各种“花”节,期待更多的游客前来。

  夜色渐晚,游人渐渐散去,东湖樱园里多了几分宁静。灯光依旧璀璨,樱花开得愈加热烈,准备迎接新一天的赏花人。