您的当前位置:首页->房产家居->正文

广州优化限购及增值税免税年限政策

  中国商报 (记者 陈晴)广州市人民政府办公厅9月20日印发《广州市人民政府办公厅关于优化我市房地产市场平稳健康发展政策的通知》(以下简称通知),提出优化住房限购和增值税免税年限。

  通知提出,优化住房限购和增值税免税年限,将广州市住房限购政策调整为,在越秀、海珠、荔湾、天河、白云(不含江高镇、太和镇、人和镇、钟落潭镇)、南沙等区购买住房的,本市户籍居民家庭限购2套住房;非本市户籍居民家庭能提供购房之日前2年在本市连续缴纳个人所得税缴纳证明或社会保险证明的,限购1套住房。

  将越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、番禺、南沙、增城等区个人销售住房增值税征免年限从5年调整为2年。

  通知还提出,加大保障性住房建设和供给,大力加快推动公共租赁住房、保障性租赁住房和配售的保障性住房发展。提高公共租赁住房保障水平,完善户籍家庭公共租赁住房保障方式;支持各类市场主体积极参与,多主体、多渠道筹集建设保障性租赁住房;建立健全配售的保障性住房体系,稳慎有序开展规划建设。

  广州市住房和城乡建设局表示,当前房地产市场面临供求关系发生重大变化的新形势,此前在市场过热情况下出台的部分调控措施,在新形势下一定程度上限制了合理住房消费需求。调整优化限购政策,有利于释放刚性和改善性住房需求,更好支持居民通过市场化方式解决住房问题。

  中指研究院广州分院研究主管陈雪强表示,从此次出台的限购优化政策来看,把番禺、黄埔、花都,以及白云北部四镇纳入非限购区域,将明显放宽广州市户籍及非广州市户籍在这四区的购房资格,短期内也将带动这些区域成交量的明显上升。同时也降低了非广州市户籍在中心五区及南沙区的购房资格,将整体提振广州房地产市场活跃度及购房信心,进一步激发市场需求的释放。

  此外,针对越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、番禺、南沙、增城等区个人销售住房增值税征免年限从5年调整为2年的政策,陈雪强表示,此政策大大降低了二手房交易环节的成本,将有效促进二手房市场的流通。

  不过,合富研究院统计的数据显示,自8月底新政实施以来的三周,广州新房市场的成交量增长幅度分别为15%、6%、-6%;中指监测数据显示,广州新建商品住宅成交自4月以来,已连续4个月持续下滑,8月新建商品住宅成交仅为50.4万平方米,环比下降0.6%,同比下降25.7%,8月新建商品住宅供应为56.9万平方米,同比下降40.8%。无论是从供应端还是从成交端来看,当前市场供求规模已处于历史低位。9月的前两周成交商品住宅26万平方米,环比8月上半月成交增加2.4%,在执行“认房不认贷”政策后成交未出现明显增长。

  广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,广州迫切需要发布新的政策以提振市场情绪,避免预期恶化和市场下行形成负反馈循环,缓解过快下行的局面,防止其对旧改、投资、消费等基本面形成明显拖累。因此,此次一揽子政策更意在托底,稳定市场情绪,避免大幅下行,预计年内剩余的3个月,广州商品房市场将从持续过快下滑逐渐转入探底企稳的走势。

  对于广州未来楼市发展,镜鉴咨询创始人张宏伟表示,广州优化限购等政策组合拳推出之后,楼市肯定会释放一波行情,毕竟符合购房资格的人群多了一些,二手房交易置换流通的环节也打通了。另外,受政策面利好影响,一部分人也会抓紧“上车”购买。这波行情有可能导致广州出现成交量的“金九银十”,但是,对于价格而言,或难有上涨,尤其是非限购区域仍然有去库存的压力,房价上涨困难。