安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

把握立身之本 夯实思想基础

在市委中心组“坚定理想信念 明确政治方向”专题学习研讨会上的发言

把握立身之本 夯实思想基础

——在市委中心组“坚定理想信念 明确政治方向”专题学习研讨会上的发言

市委副书记、市长 陈冰冰

  今天,我们来到岳西大别山烈士陵园,缅怀革命先烈,重温入党誓词,接受传统教育,继承前辈遗志,非常有意义。纪念馆的一副对联:“为政治翻身牺牲无愧;为革命到底流血何妨。”让我们深受震撼。

  根据中心组学习的安排,我围绕“坚定理想信念,明确政治方向”作个发言,谈两点初浅体会。

  一、坚定理想信念是共产党人的立身之本

  党中央和习总书记是在特定的历史阶段,鲜明地提出了要坚定理想信念的问题,这是因为我们正面临着国际局势深刻变化、世界社会主义曲折发展、我国进入改革深水区后的利益关系深刻调整、以及腐朽思想文化侵蚀影响的时代背景。

  这样的背景,给党的建设带来了一些新的课题和挑战,比如说:一些人理想信念出现了迷茫、困惑、动摇甚至褪变,一些人开始不信马列而信鬼神,一些人对马列主义有了批评甚至嘲讽,一些人信奉起金钱、名利和享乐,一些人已经表现为心无敬畏、行无底线,等等。许多腐败分子当庭忏悔或是在写忏悔录的时候,无不说到“丧失了理想信念”。

  所以,习总书记号召,共产党人要补精神之“钙”,要防止“软骨病”。为此,党中央部署开展一系列的主题教育及实践活动,包括这次“两学一做”。这其中体现了习总书记管党治党的一贯思想,越是肩负历史使命,越是要倡导全体共产党员都要讲信仰、讲灵魂、讲支柱、讲追求、讲忠诚、讲根本,特别是要坚定理想信念。

  我觉得,“坚定”很重要。何为坚定?首先,政治上能够靠得住:是非面前,旗帜鲜明;其次,作风上能够过得硬:围猎之下,金刚不坏;再者,事业上能够担得起:遭遇险阻,为官敢为。我认为,这应该就是中央开展“两学一做”想要起到的效果。我们要在学习和实践中得到升华和提高。

  对于理想信念的追求,要有“行程万里,不改初心”的觉悟。正如总书记所言,“脱离实际的理想主义固然不可取,但是符合历史发展规律、顺应历史发展趋势的理想万万不可丢”。

  对于理想信念的追求,要有“功成不必在我”的境界。这就是今天来烈士陵园的意义所在,共产党人的理想信念,需要一代人接着一代人矢志不渝,我们已经有一代又一代人为之抛头颅洒热血,我们还需要一代又一代人为了这个目标而共同奋斗。

  对于理想信念的追求,要有“积极工作、奋斗终身”的状态。这是我们入党时的宣誓,尽管我们党建党以来的誓词在内容上有过变化,但对理想信念的坚持却是始终如一,今天,我们重温誓词,应该受到昭示:实现理想不能“坐等”、不能“空谈”、不能“急躁”,要能担当、重实干、有定力。

  二、明确政治方向是共产党人的思想基础

  正确的政治方向从哪里来?

  一是从习总书记系列讲话中来:

  系列讲话给我们提供了准确的认知基础。习总书记的讲话代表了党中央对国际国内形势的判断,对当代世界发展规律和趋势的认识,对国内社会状况和矛盾演变的把握。

  系列讲话给我们提供了有力的思想方法。当前,最为重要的,一是上下结合,总书记要求:以上率下、全面看齐;二是改革创新,总书记要求:刀刃向内、击楫中流。在为理想而奋斗的关键阶段,全党都要坚持勠力同心、自我革命、鼓足干劲、勇往直前。

  系列讲话给我们提供了基本的素质构成。要有政治素质,当政治上的明白人,对党绝对忠诚,自觉践行社会主义核心价值观;要有纪律素质,讲政治规矩,讲中央权威,讲组织程序,讲服从决定;要有法治素质,依法办事,厉行法治,在治国理政的活动中做到制度化、法治化。

  二是从党章中来:

  党章是全党必须遵循的总规矩。党章作为党的根本大法,明确了党的性质、宗旨,党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。

  党章树立了我们党的理论旗帜。党章明确了党性修养的根本标准,明确了从严治党的根本依据,无论是组织建设、思想建设、制度建设,还是从严治党、党性锻炼和党性修养,其依据和标准皆源于党章。

  党章深刻阐述了党的路线方针政策。尤其是十八大修改后的党章,对举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,说得清清楚楚、明明白白,进一步确立了中国特色社会主义制度,充分体现了道路、理论、制度上的自信。

  党章赋予了我们党以凝聚力和动员力。因为是全心全意为人民服务,党章集中反映了“为了谁、依靠谁”的政治立场,因此,密切联系群众,成就了我们党的政治优势。

  党章的核心内容具有普遍有效性。党章历次修改,但核心内容始终没有改变。例如,党员的主体地位,集体决策的制度,组织整体合力的认同,纪律面前人人平等,等等。

  党章规定了党员的权利和义务。党章第三条有八个方面履行义务的内容,为如何做一名合格党员提供了重要遵循,这是当代党员的行动准绳,而对党员权利和义务的规范,释放的是我们党永恒的正能量,每一项规定要求,都是党员的努力方向,是标杆,也是尺度,做到了,才是合格的党员。

  目前,正在深入开展“两学一做”学习教育,市委对这项工作抓得很紧,内容安排得很充实。我们要把“两学”当作是一面镜子,每个党员都要从中看到自己思想上、行动上的不足,并且要通过学习和实践加以端正。如果每个党员都能够合格,那么,我们党的肌体就一定是健康的,我们党提出来的“两个一百年”的目标就一定能够实现。

  总书记视察安徽以后,省委王学军书记结合“两学一做”在全省领导干部培训班上作了非常重要的讲话,并且在讲话中发出了动员令:在实现“中国梦”的进程中,作出江淮儿女应有的贡献。

  安庆的发展和崛起也是“中国梦”的一部分,安庆26万党员必须要一致圆梦,要通过“两学一做”,把理想信念坚定起来,让政治方向更加明确,市委中心组的成员是“关键少数”,理应带好头、表好率、示好范,在“两学一做”中做给全市看。

责任编辑:木易
看完本篇,您心情如何?