安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

百企帮百村脱贫攻坚行动实施方案出台

重点帮扶37个贫困村

  以市区的85家民营企业及15家行业商(协)会为帮扶方,以贫困县(市、区)的100个贫困村为帮扶对象,以村企结对帮扶为主要形式进行帮扶,确保“能脱贫不返贫”

  帮扶措施主要包括:产业扶贫、就业扶贫、销售扶贫、基础设施扶贫、社会事业扶贫

  4月19日,安庆日报、安庆新闻网记者从市“百企帮百村”脱贫攻坚推进大会上获悉,市脱贫攻坚领导小组印发了《安庆市“百企帮百村”脱贫攻坚行动实施方案》。

  按照“百企帮百村”脱贫攻坚行动总体部署,以市区的85家民营企业及15家行业商(协)会为帮扶方,以贫困县(市、区)的100个贫困村为帮扶对象,以村企结对帮扶为主要形式,对2016年已经出列的32个贫困村实行继续帮扶,坚持帮扶对象不变,帮扶力度不减,帮扶考核不松,确保“能脱贫不返贫”;对2017年计划出列的37个贫困村实行重点帮扶,聚焦重点,聚集资源,聚力攻坚,确保按时脱贫;对2018年必须出列的31个贫困村实行全力帮扶,重心下移,重点攻坚,重在增收,确保全面脱贫。

  “百企帮百村”主要举措包括:产业扶贫,引导民营企业立足贫困村的资源禀赋,坚持宜农则农、宜林则林、宜工则工、宜商则商、宜游则游原则,支持贫困户发展特色种养业、农产品加工业和林下经济,支持实施光伏产业、电子商务和乡村旅游项目扶贫;鼓励民营企业投资兴办企业,开发结对村的资源;鼓励民营企业承包或合作开发贫困村荒滩、山林、水面等集体资源,壮大村级集体经济,实现“互利”;鼓励民营企业结合农村“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革,探索将企业帮扶资金投入农业农村形成的经营性资产,折股量化到户并优先量化给贫困户,实现稳定脱贫。就业扶贫,鼓励帮扶企业优先解决结对村贫困户劳动力就业,依托贫困地区劳务培训基地,安排专业人员对贫困户开展职业技能培训;实施光彩创业行动,提供创业平台,帮助贫困人口创业。销售扶贫,支持帮扶企业通过公司自购、联系销售、搭建网络销售平台等形式,帮助结对村对接外部市场,帮助贫困户卖出农产品、卖出好价格,带动农户增收。基础设施扶贫,鼓励民营企业采取直接捐赠、设立扶贫公益基金或通过各级光彩会等公益组织开展扶贫;以援建农村道路、水利设施、农村危房、易地搬迁等方式,帮助贫困村改善面貌。社会事业扶贫,以在校学生、重病患者、留守儿童、空巢老人、残疾人为重点,对贫困户开展助学、助老、助残、助医等公益扶贫活动。此外,引导民营企业积极创新扶贫模式和途径,扶持结对村致富带头人创办企业;牵头组建或参与管理农村专业合作社;在结对村设立产业帮扶基金;从企业中选派人员驻村帮扶;组织企业员工开展志愿者服务等。

  帮扶企业要依托基层党委政府和村两委,进村入户,摸清贫困村的“家底”,摸清每个贫困户贫困状况及原因,因村制宜,因户而异,对症下药,选准扶贫项目,制定具体的贫困村帮扶方案;同时,抽调精干人员负责贫困村的脱贫工作,注重挖掘潜力,整合资源,因村施策,将扶贫优势转为脱贫实效。

看完本篇,您心情如何?