安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

我市安全生产专项巡查形成震慑影响深远

  为期10天,由市纪委牵头,我市史上最严的全域性拉网式安全生产专项巡查共问责137人(次)、行政拘留22人、经济处罚13.5万元。目前,安全风险清单排查和评估、隐患清单排查和挂牌督办 、“一企一预案”、安全生产执纪问责等一批刚性制度,正在完善和建立之中。

  根据市委、市政府决策部署,4月17日至26日,市纪委组建10个安全生产巡查组,对全市各县(市、区)开展了专项巡查。巡查期间,共谈话711人(次),受理来信来电来访68人件次,召开座谈会23场464人参加,对工作不落实、不作为等情形启动责任追究。安全“风暴”形成震慑、影响深远。

  从巡查情况看,一些地方结合实际抓落实的举措不多、力度不够,各类责任(市场)主体量大面广,少数地方对安全生产认识不高、防范不力,导致安全生产抓一抓就好转、松一松就反弹。5月3日,市纪委、监察局对本次安全生产专项巡查情况给出了总体评价:落实安全生产责任从市到县(市、区)、到乡镇(街道)、到村(居)、到企事业单位(责任主体)呈递减趋势,属地管理责任、行业监管责任、综合监管责任仍需进一步加强。

  发现问题

  根据市委书记魏晓明“必须查出一批隐患,必须问责一批人员,必须建立安全生产长效机制”的指示精神,和市长陈冰冰“无盲区、全覆盖、零容忍”的巡查要求,巡查组把发现问题、问责追责、形成震慑放在首位,深入乡镇(街道)、村庄(社区)以及企事业单位,按照核查清单、个别谈话、召开座谈会、明查暗访、专项检查、查看台账、调阅资料等方式方法,全面排查,跟踪督办。重点检查企事业单位14600家,共排查安全生产风险点21592个,发现隐患问题9070个,其中,较大安全隐患855个,已整改502个,正在整改353。责令对248处安全隐患限期整改、责令276家企业关停。

  巡查组发现,桐城市有关部门排查工作简单粗放,风险底数不清,隐患情况不明,存在安全生产工作讲起来重要、做起来次要的观念。大观区安全生产执法、检查流于形式走马观花,造成安全隐患有盲区有漏洞。怀宁县排查不彻底,辖区内万豪一品工地19号楼塔吊存在重大安全隐患。宿松县部分乡镇(街道)没有落实安全生产责任“五级五覆盖”体系。迎江区临港经济开发区管委会副主任丁爱华对应承担的安全生产责任说不清、讲不明。

  巡查组还发现,宿松县经开区、临江产业园、东北新城没有设立安全生产管理机构。望江县经开区没有设立安全生产管理机构,没有配备专职安全管理人员。怀宁县12家危险化学品生产、使用企业均不在化工园区。全市大部分乡镇(街道)虽设有安全办公室和兼职安全员,但均挂在其他部门,一人身兼数职,安全生产工作流于形式、浮于表面。岳西县敬老院、养老院、卫生院、中小学校幼儿园未办理消防手续,无火灾报警系统。迎江区建筑企业招用的农民工未经岗前培训,华茂织染公司3家子公司火灾报警设备均有故障,安徽华泰林浆纸公司特种设备未经检验。潜山县3家废品收购站违法收购废弃液化气钢瓶,并进行非法切割拆解,严重危害公共安全。

  “先上车后买票”,执法人员顾面子、讲人情,对一些“僵尸”企业、落后企业监管不力、执法不严,也是本次巡查工作的重点。巡查组发现,潜山县28家烟花爆竹二级配送站私自租用民房大量储存,行业主管部门视而不管、不关不罚。桐城市安徽泰辰公司等6家企业特种设备均未办理特种设备使用登记证或超期未检。太湖县8家、望江县2家石英砂企业未按时间要求淘汰仍在生产。

  巡查组还发现监管部门相互推诿、扯皮等问题。怀宁县3家矿山采矿证过期,县相关部门没有明确意见,导致企业还在盲目投入,准备再生产。望江县所有合法燃气经营企业未按要求及时换证,造成合法企业非法经营。怀宁县黄墩镇团结村村民多次反映矿山安全距离不足问题,县国土、安监部门未出具合法意见,导致问题无法解决。宿松县教育局未及时落实校车安全管理制度和安全责任。

  一些生产企业,特别是危化、纺织等劳动密集型企业,存在未批先建、安全设施未按“三同时”要求到位。宜秀区观音寺扩建工程、小龙山自驾游营地项目、集装箱客房项目未经许可。太湖县46家加油站(点)均未取得《危险化学品经营许可证》。宜秀区鲍冲湖旅游发展公司自备渡船无证书、驾驶人员无证经营。岳西县温泉镇洗浴住宿场所证照不全,明堂山一些旅游场所无行业标准,未进行检测验收。

  问责追责

  各巡查组对巡查工作认识不到位、整改不到位、关闭不到位、未提供清单被巡查发现的隐患等启动责任倒查。

  据市纪委通报,本次巡查共问责137人(次),其中给予党政纪处分38人,谈话(诫勉谈话、约谈、提醒谈话)73人(次),通报批评20人(次),书面检查6起(次);行政拘留(取保候审)22人,经济处罚13.5万元。其中,桐城市问责8人(次);怀宁县问责28人(次),拘留2人;潜山县问责24人(次),行政拘留14人;岳西县问责8人(次);太湖县问责5人(次);望江县问责5人,行政拘留2人,罚款3.5万元;宿松县问责16人(次),行政罚款3万元。迎江区问责7人;大观区问责31人(次);宜秀区问责5人(次),行政拘留4人;市经开区行政拘留2人。

  形成震慑

  针对巡查中发现的问题,市纪委、监察局责成市安监局督促建立完善“一对象两清单”资料库动态更新系统。同时实行报账、交账、转账、对账、销账“五账管理”,做到件件有着落、事事有回音、条条改到位。

  为巩固巡查成果,市纪委、监察局责成市安监局牵头建立安全风险清单排查和评估、安全隐患清单排查和挂牌督办、“一企一预案”、危险物品流向监管制度、定期排查城市重大安全风险点、网格化管理、常态化安全生产巡查、安全生产执纪问责、推进化工园区封闭化管理“九项制度”,构建安全生产长效机制,防患于未然,确保社会长治久安,人民群众幸福安康。

责任编辑:马全

上一篇文章:陈冰冰主持召开市政府常务会议

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?