安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

集贤关区域环境改善

  集贤关区域环境综合治理项目是我市按照省环保督察问题清单整改要求,积极整改的项目之一。经过近两个月的集中治理,原先垃圾成堆、山体裸露的区域已被成片的绿植所覆盖,老百姓切实感受到身边的环境改善了。

  5月13日上午,在集贤关原桃园采石场和原高峰采石场地块,一辆挖掘机正在路边开槽,进行挖掘沟渠作业。这条沟渠深约40厘米,长约500米,用于埋设自来水管道。管道埋设之后,可将自来水引至周边100亩绿化景点,确保苗木常态化灌溉。

  对于集贤关如今的改变,集贤关总铺乡星光组的潘明彪看在眼里,乐在心里。今年已经60岁的他,每天都会来这里看看工程进度。“我从小就住在这附近,以前这里经常放炮,噪音大、灰尘重,有时感觉房子都在震动。而且以前这里全是石头,大家都不愿意过来。”潘明彪说。

  “自集贤关整治以来,垃圾运走了,树种多了,就连空气也变新鲜了,我们明显感觉这里环境变好了。到处都是清枝绿叶的,看着十分舒爽,以后我们周边的村民也多了个休息游玩的好去处。”潘明彪高兴地告诉记者。

  自3月25日起,宜秀区积极推进强化企业污染整治、集中清理废弃物、整治废弃采石宕口、整治道路扬尘、整治拆迁工地扬尘、加大棚户区改造力度、加快推进老企业搬迁、提升区域环境、推进矿山山体生态修复等9个方面整治工作。整治期间,取缔关闭小散污企业9家、查封扣押5家、停产整治11家;清理建筑垃圾、生活垃圾10万方,回填土方4万方,植树1万余株,绿化面积8万平米,拆除房屋4万余平米。目前整治工作已基本结束,集贤关周边的山坡已被绿植覆盖,银杏、桂花、红叶石楠、香樟等苗木郁郁葱葱,生态环境得到明显修复和改善。

  另外,该区域相应的配套工程也在进一步完善落实。根据规划要求,集贤关将打造成四季有花、四季有果的野外拓展基地,为集贤关文化产业园的建设打下基础。

看完本篇,您心情如何?