安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

去年实际投资11.4亿元 民生水利建设全面提速

去年实际投资11.4亿元 民生水利建设全面提速

  5月,位于潜山县的下浒山水库大坝坝顶工程正在紧张施工,大型挖机、推土机、碾压机、塔吊及近百名工人抢抓施工进度,浇筑混凝土。

  下浒山水库是国务院确定的172项重大水利工程之一,水库主体工程于2015年10月18日开工建设。

  安庆新闻网、安庆晚报记者从市水利局获悉,从2014年起,市财政每年安排2000-3000万元开展市级水利前期工作。通过三年多的努力,目前初步建立了以水系为单元,完善的前期工作体系。在规划工作中,在已有华阳河、皖河、菜子湖、破罡湖四大流域规划的基础上,编制了水利发展十三五规划、治涝规划、中小河流进一步治理规划,完成了安庆市城市防洪规划的修编和审查。

  在可研工作中,在国家“172”项目层面,华阳河蓄滞洪区安全建设在水规总院初审的基础上,加快了推进步伐;长江安庆河段治理按水规总院的初审意见正在修改。在流域治理层面,华阳河流域紧紧抓住蓄滞洪区建设的机遇,谋综合治理之实;皖河流域在前期治理可研获批的基础上再次编制了综合治理可研;菜子湖流域以大沙河治理为契机,开展可研工作;破罡湖流域可研编制工作接近尾声,并高位推进了安庆市水系综合治理可研编制工作。

  同时,在灾后薄弱环节建设性治理中,我市编制完成《安庆市灾后水利建设专项规划》和《三年行动方案》,并在全省第一个被市政府批准;组织编制菜子湖、华阳河湖泊群、武昌湖治理规划;望江县、桐城市分别编制完成宝塔河、龙眠河中小河流系统治理规划并获批。在前期大量可研工作契合建设性治理要求的前提下,又开展了重点易涝区泵站建设、大沙河治理工程等可研工作。

  仅2016年,全市水利投资计划为13.82亿元,目标任务9.1亿元,总量全省第二;实际水利投资11.40亿元,占目标任务的125.2%,完成比例全省第四。在全省建设质量工作考核中,被省水利厅评定为A级。

看完本篇,您心情如何?