安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

彻底整治老大难 群众点赞与日俱增

——我市环境保护和综合治理综述之三

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”、“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,习近平总书记关于环境保护的系列讲话,指明了生态文明建设的方向和目标。

  生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。

  我市以创建生态文明示范区和国家环保模范城市为抓手,大力推进生态强市建设,国家级生态县、乡镇数量逐年增多,城市人均绿化面积稳步提升,康熙河从黑臭河变成景观河,集贤关从建筑垃圾堆场变成绿树成林……

  城市主要环境质量指标持续改善,生态环境质量整体向好……

  一批批群众反映强烈、社会影响大、多年难以解决的环境问题得以彻底整治。

  “动真格了”、“大快人心”、“点赞”……群众纷纷表示。

  交办信访件即查即改

  截至5月18日,我市共收到中央第四环境保护督察组交办的20批175件信访件,涉及大气、水、噪音、生态、垃圾等多方面。收到交办件之后,我市积极部署,统筹协调,明确整改任务、责任清单、责任人和时间节点。一项项群众投诉的环境污染问题在规定时间内快速有效解决。

  中央第四环保督察组交办的宜秀区象山石料加工厂污染问题,我市高度重视,宜秀区委、区政府即刻行动,彻底拆除生产石子用的破碎机、运输装置,清除剩余的石子、石块,恢复地面清洁。

  “之前每天都有很多的石子运输车经过这里,车子经过时灰尘特别重,家里常常都是一层厚厚的灰。而且车子来回穿梭,我们都不敢让小孩子随便出门。”与这家石料加工厂仅200米之隔的象山村操坂组居民陈有如说。

  “现在老百姓的生活好了,对生活环境的要求也越来越高。拆除这家加工厂,是老百姓的共同愿望。通过这几天的拆除,周边的环境明显好了许多,到处都干干净净的,人都觉得舒服多了。”对于此次的拆迁,陈有如表示非常满意。

  截至目前,前12批共80件信访件已办结,并按程序向社会公开,群众反响热烈,满意度不断提升。


绿色经济助力美好乡村建设(5月19日摄于怀宁县洪铺镇冶塘村)。  记者 江胜 通讯员 檀志扬 摄

  突出问题彻底整治

  中央环保督察是一次全面体检,我市拿出壮士断腕的决心,对症下药,甚至下决心“刮骨疗伤”,彻底整治影响绿色发展的棘手环境问题,了却群众的后顾之忧。

  月山镇的小石灰窑已有几十年的历史,长期处于非法生产状态,一直沿袭着自采自烧的生产模式。小石灰窑生产不仅把山体抠出处处伤疤,而且附近到处都是粉尘,开采时剥离的废碴废石随意倾倒,每年雨季都会形成次数不等的泥石流灾害。月山镇境内有20家37口小石灰窑,成片的山体遭到破坏,水土流失、道路损毁、环境破坏、污染严重等问题凸显,群众反映强烈。

  5月5日,怀宁县经科委、安监、环保、市场监督、国土、城管、公安等11个部门组成联合执法队,90名联合执法工作人员对月山镇向荣村境内的小石灰窑执行强制关闭措施,全部关闭拆除小石灰窑。目前正在积极争取项目支持对破坏的山体进行复绿。

  “小石灰窑非法开采山场,导致山体破坏、水土流失,附近的道路也被碾压损毁严重了。”“关停的好!”当日围观的群众纷纷表示。

  在大观区,十里铺乡五里村集聚着一批废旧塑料、小木器加工和医疗废弃物加工厂,长期非法加工,导致大气污染、噪音扰民。

  “这些小作坊大都存在约20多年了,他们不仅回收一些旧塑料和旧电器,还就地冲洗、分解、焚烧,常常是污水横流、垃圾遍地,气味特别难闻,经常会让人感觉到头昏、恶心。对此村民们都是深恶痛绝,苦不堪言。”家住五里村砻街组、今年61岁的李良富告诉记者,“这次相关部门动真格的,老百姓们都非常高兴。现在没有了噪音污染和粉尘污染,晚上睡觉都踏实多了。”

  孙昌如、何富花、冯婷等村民均表示,整改后的五里村环境改善了很多,生活质量明显提升。

  目前,一次声势浩大的环保大战正如火如荼,一大批群众深恶痛绝的大气、水、土壤、噪音、垃圾等环境污染被逐项消除。

  建立环保长效机制

  自开展环境整治以来,太湖县制定《太湖县土壤污染状况调查工作方案》,将启动土壤污染状况调查评估工作,对两家造纸企业的两台未按大气污染防治要求整改的燃煤锅炉进行现场查封;望江县完成县饮用水源地保护区下游附近旅游餐饮趸船移除工作;迎江区对安庆血防所专科医院一套因污染防治设施未经验收即投入使用的X射线装置予以查封……

  各地掀起环境问题整改高潮。

  为巩固成果,我市积极推进环境保护长效机制建设,制定《安庆市生态强市2017年行动计划》,实施全市重点流域水环境综合治理工程、面源污染防治工程、空气清洁工程、林业增绿增效行动、生态安全提升工程、循环经济壮大工程、绿道建设工程、乡村生态环境建设工程、食品安全保障工程、绿色消费工程十大生态工程,安排时间表,明确各部门职责。

  市委办公室、市政府办公室下发了《关于印发〈安庆市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)〉的通知》、《关于印发〈安庆市生态环境保护工作职责(试行)〉的通知》,对各级党委、政府及其职能部门生态环境保护工作职责予以明确。加强规划引领,实行“多规合一”,划定并严守生态红线,实施主体功能区战略,构建科学合理的城镇化推进、农业发展和生态安全格局。结合棚户区改造,不断调整老城区城市布局,加快推进安庆石化老装置区卫生防护带建设。

  针对全市当前存在的污水收集处理、工业臭气治理、生活垃圾处置、危险废物处置、一般固体废弃物处理、重污染企业搬迁及废弃场地清理等方面突出环境问题,我市启动城区环境污染“六废”共治行动。保持打击环境违法行为的高压态势,对偷排偷放、超标超总量排放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物等恶意违法行为,依法严厉处罚,涉嫌犯罪的,一律移送司法机关处理。建立完善环境信用惩戒制度,让失信企业一次违法、处处受限。

  同时,全市强化责任落实,坚持“属地管理、分级负责”,全面落实“党政同责、一岗双责”和“谁决策谁负责”、“谁监管谁负责”。强化目标管理,加强督查督办,严格责任考核,坚决兑现奖惩,严肃责任追究。

责任编辑:袁勃
看完本篇,您心情如何?