安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

对标达标 市文明创建督察组要求——

各窗口单位均要设无障碍设施

  5月19日上午,市文明创建督察组对我市邮政、移动、电信、联通等窗口单位进行文明督查,要求这些窗口单位对标达标,确保“国检”测评中不被扣分。

  督察组一行首先来到人民路电信营业厅,对环境设施、公共服务、公益宣传等进行了细致的查看,查看过程中发现营业厅公用厕所有污垢,没有达到“干净、整洁、无异味”的标准;同时,公益宣传的氛围不够浓厚,缺少图说社会主义核心价值观的公益广告。

  另外,人民路移动营业厅没有无障碍设施,其负责人承诺在6月15日之前完成无障碍设施的设置,联通和邮政营业厅也将对无障碍设施进行改造,确保所有网点均设有无障碍设施。

  据介绍,窗口单位是全国文明城市创建测评中暗访组必检查的项目之一,包括医院、银行网点、(邮政、移动、电信、联通、供电、燃气、供水)营业厅。

  其中银行网点和营业厅检查内容主要包括环境设施、公共服务、公益宣传三个方面。

  环境设施必须做到干净整洁、无脏乱差现象;便民服务设施包括座椅、老花镜、签字笔、电脑查询等齐全,无障碍设施和消防安全设施完好;公厕干净整洁、无异味;有禁烟标志,无烟区无吸烟现象;门前、院内车辆停放有序。

  公共服务方面要做到在显著位置展示行业规范,包括职工行为规范、服务标准、对外承诺、办事流程、收费标准、收费项目、收费渠道、道德准则等;工作人员文明用语、礼貌待人、规范服务,上班期间工作人员应统一着装、佩戴工作牌;设置1米线或叫号系统,有引导员或志愿者;在醒目位置设置咨询、投诉窗口和投诉电话,有规范的投诉意见簿,有高效投诉处理机制,相关投诉处理记录真实有效、符合要求。

  公益宣传方面,在单位的进出口、营业大厅、服务台、收款处、楼梯灯显著位置,利用LED显示屏、楼宇电视、橱窗展板、招贴画等各种媒介,宣传展示社会主义核心价值观12个主题词,及时更新中宣部、中央文明办发布的“讲文明树新风”、“图说我们的价值观”公益广告通稿作品,做到随时可见、随处可见。

看完本篇,您心情如何?