安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

养老金并轨新政在安庆正式落地

  备受关注的养老金并轨新政在我市正式落地。7月11日,市交通建设工程质量监督局第一张养老保险票据在市地税局大厅窗口开出,标志着我市机关事业单位社会养老保险费和职业年金(简称“一费一金”)征收工作正式启动。全市2600多家机关事业单位近9万人从此拥有了自己的个人养老金账户。

  此次首批缴纳“一费一金”的单位有两个,共计参保人员15人,缴纳金额22488元。“机关单位告别养老保险免缴费时代,意味着机关事业单位养老保险制度改革在我市全面贯彻落实。预计每年新增养老基金近20亿元。”市地税局基金科负责人告诉记者。

  机关事业单位养老保险制度改革实施后,公务员、事业单位工作人员在职时单位和个人都要缴费。缴费比例为:单位按本单位工资金额的20%,个人为本人缴费工资的8%。此外,机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,为其工作人员建立职业年金,作为补充养老保险,缴费比例为:单位按本单位工资总额的8%,个人为本人缴费工资的4%。

  随着“一费一金”征收启动,养老金并轨新政全面实施,预计全年全市新增养老基金近20亿元。我市机关事业单位将逐步建立起资金来源多渠道、保障方式多层次、管理服务社会化的新型养老保险体系。

看完本篇,您心情如何?