安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

魏晓明在支持岳西县脱贫攻坚推进大会上强调 举全市之力确保岳西县在全省率先脱贫摘帽

陈冰冰康正和张金锐刘大群出席






 

  7月14日上午,市委、市政府召开支持岳西县脱贫攻坚工作推进大会,动员部署全市支持岳西县今年脱贫摘帽工作。市委书记魏晓明出席会议并讲话,市领导陈冰冰、康正和、张金锐、刘大群、张君毅、宋圣军、胡红兵、周东明、张小青出席会议。张君毅主持会议。

  魏晓明指出,确保岳西县今年在全省率先脱贫摘帽,是省委、省政府交给我们的重大任务,是展示安庆和岳西良好形象的重大平台,是检验市县各级党员干部凝聚战斗力的重大契机。各级各有关部门要以思想自觉促进行动自觉,进一步增强政治责任感和历史使命感,上下同欲、合力攻坚,确保完成这个光荣而艰巨的任务。

  魏晓明强调,支持岳西脱贫摘帽,确保通过国家评估验收,市直单位必须加大政策倾斜,在资金、项目等方面更多地给予支持,以措施精准确保脱贫精准。要集中优势兵力,做到三个“强化”:强化领导联系、强化帮扶措施、强化社会合力,进一步形成多方力量共同参与的格局。要狠抓调度督查,根据项目清单、对照时间节点、逐一督查指导,确保按时按质完成任务。要组织开展专项督查调研,帮助岳西把脉问诊、点拨支招。要加大巡查暗访力度,严格执纪问责。

  魏晓明强调,岳西县必须切实担负起主体责任,当好主人翁、筑牢主心骨、打好主动仗,以责任落实推动工作落实。要拉紧责任链条,克服畏难情绪,摒弃松懈思想,咬紧牙关、一鼓作气,势如破竹、务求完胜。要狠抓基础环节,对照脱贫摘帽考核标准,有针对性地补缺补差,不留盲区、不留死角;对照时间节点,实行时间倒排、任务倒逼、责任倒追,盯人、盯事、盯结果,确保万无一失。要筑牢战斗堡垒,结合“两学一做”常态化制度化,加强基层党组织建设,建好党支部、选好带头人。要激发内生动力,千方百计做好群众工作,用真心调动群众的能动性,用汗水换取群众的满意度。要保持严实作风,坚决做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,确保做到“三个经得起”:经得起国家检查验收、经得起历史检验、经得起人民是否满意的检验。

  陈冰冰强调,岳西县要担负起脱贫摘帽的“主攻任务”,重点做好三个方面:一要把“三个经得起”作为脱贫攻坚的工作标准。把成效过得硬作为经得起国家验收的核心,确保工作做得实、说得清、看得见;把脱贫不返贫作为经得起历史检验的核心;把脱贫攻坚的德政工程做成口碑工程作为经得起人民是否满意检验的核心,确保脱贫攻坚决战决胜、一战定乾坤。二要格外关注较深度贫困的村组。要抓好一、二、三次产业融合项目落地,并侧重向较贫困地区倾斜。要抓好易地扶贫搬迁工作,把握标线、不踩红线、守住底线,确保按期完成目标任务。要扎实做好扶志、扶智与基础工作,增强贫困群众脱贫攻坚的内生动力。三要紧紧扭住因病致贫返贫这个主要矛盾。要针对“地方病”拿出系统的、完整的解决方案。要研究出台长效机制,做好政策调整预案,确保脱贫攻坚政策的延续性和稳定性。

  陈冰冰要求,市直各部门要承担起支持岳西县脱贫摘帽的“助攻任务”,要积极响应县里提出的各项请求,尽己所能主动给予支持,确保做到“四个倾斜”:基础设施项目要倾斜、公益性岗位开发要倾斜、献爱心送温暖的资金要倾斜、社会化服务政策要倾斜。岳西县要用好各种扶贫政策,把有限的资金用在刀刃上,要在用好政策、用好资金、用好项目等方面形成可复制可推广的脱贫摘帽岳西经验。

  会上,岳西县汇报了脱贫攻坚工作情况。康正和、张金锐、刘大群、张小青分别就支持岳西脱贫攻坚工作提出要求,市直有关部门和联系帮扶岳西县的单位主要负责同志分别作了表态发言。

看完本篇,您心情如何?