安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

我市正式建立救助管理工作街面巡查协同机制

“首问负责制”筑牢救助之路

  9月21日,记者从市民政局了解到,为了进一步加强我市街头流浪乞讨人员救助管理和流浪未成年人解救保护工作,我市正式建立救助管理工作街面巡查协同机制,由市民政局牵头成立安庆市救助管理工作街面巡查协同工作组,市民政(市救助管理站)、公安、城管、卫计等部门业务科室负责人为成员,具体协调街面巡查和救助管理工作。

救助人员正在进行救助。 徐火炬 摄

  网格化救助

  9月21日上午,在菱湖公园门口,12名劝导员正在集合,随后对我市老城区可能会有的流浪乞讨人员进行网格化劝导。据了解,市救助站以全国文明城市创建活动为契机,以专项救助活动为载体,聘请保安对老城区实行网格化劝导并及时联系站内工作人员,主要路段包括孝肃路、人民路、龙山路、宜城路、双井街、菱湖南路、沿江路等,不断加大巡查、劝导力度,完善救助网,提高救助效率。

  “通过对城区主要干道、商业区域、人流密集处的集中巡查和主动救助,街面流浪人员大幅减少。”市救助站工作人员告诉记者,9月11日-21日,市救助站共出动救助车辆66台次;宣传、教育、劝导、劝离职业乞讨人员和流浪人员112人次,送医院救治流浪精神病人23人次,依法救助流浪乞讨人员56人次。

  巡查协同机制

  记者了解到,救助管理工作街面巡查协同机制由市民政局牵头成立街面巡查协同工作组。根据要求,市民政局组织、指导、监督市救助管理机构做好城市主干道街头巡查,劝导、引导街头流浪乞讨人员进入救助管理站接受救助。在街头巡查救助时,发现流浪乞讨人员滋扰他人,扰乱社会秩序,污损、占据公共设施妨害他人正常使用和破坏城市市容环境的,要向公安机关、城市管理部门提出执法建议。市辖区民政部门要压实乡镇(街道)、村(居)责任,指导救助信息员主动做好巡查工作。

  公安分局及派出所、各区城管执法局负责属地街面巡查,及时响应救助管理机构的执法建议。发现流浪乞讨人员的,应告知其向救助管理站求助;对其中的未成年人和老年人、残疾人、孕妇,应引导、护送到救助管理站;对其中的突发急病人员、危重病人、有明显外伤人员、疑似精神障碍患者,应立即送往定点医疗机构救治,并告知市救助管理站。

  城管数字平台发布救助任务前,应对流浪乞讨人员先行询问、劝导,根据救助对象的本人意愿确定是否通过平台向救助管理站下达任务。市卫计委负责指导定点医疗机构,包括安庆市第一人民医院、安庆市第六人民医院等,按照“先救治、后救助”的原则收治有关流浪乞讨人员。

  今年已救助921人

  根据要求,公安、城管、卫计等部门每月5日前向街面巡查协同工作组组长单位通报上月参与巡查人数、出动车次、救助护送人次、救助送医人次等巡查救助情况,及时提出工作中出现的困难、问题和解决建议,市民政局负责汇总并通报。各部门要充分认识建立救助管理工作街面巡查协同机制的重要性,按照首问负责要求落实工作职责,关口前移,齐抓共管,形成生活无着流浪乞讨人员救助管理工作的合力,在共同做好救助管理工作的同时,为创建文明城市作出积极贡献。

  采访中记者了解到,今年以来,市救助管理站继续积极主动开展救助工作,截至目前共救助921人,其中送安庆市第一人民医院救治危重病人20人、送第六人民医院救治流浪精神病人47人;与安庆市第六人民医院开展合作,设置安置中心,对长期滞留人员进行生活照料服务,共安置人员97人。

  此外,市救助管理站还积极开展对长期滞留人员的寻亲服务工作,今年以来共成功寻亲14人,其中通过网络平台成功寻亲6例,口音识别和查询7人,站际协作1人。积极配合公安机关打拐卖拐,打击传销活动,今年共配合其救助9名被拐人员,其中外国户籍6人,均成功回到亲人身边;救助传销被解救人员30余人。

看完本篇,您心情如何?