安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

提高防洪排涝能力 修复水系生态环境

“一湖九河”水系治理工程完成投资1.13亿元

  自4月18日开工以来,水系综合治理工程“一湖九河”项目进展顺利,累计完成投资1.13亿元。10月8日,安庆日报记者来到晴岚沟施工现场,首段工人们正在栽植岸边绿化,末段施工机械正在开挖河道,一片繁忙景象。

  晴岚沟北起白泽湖、南至新河,长1607米、深4.5米、蓝线宽50-60米,是康熙河——长枫港片重要排涝通道。整个河道已初见雏形,河道土方开挖结束,原来的老河道被拓宽、疏浚、清淤,保障河道的排涝能力;晴岚沟工程融入了海绵城市理念,采用生态砖护坡,预留42%以上的孔洞率,固定护坡的同时让河道透气呼吸,并在生态护坡上种植菖蒲等水生植物,起到美化绿化作用。晴岚沟两侧还设置了景观步道,种植垂柳、香樟等树木,实施沿河绿化,连接康熙河景观带,形成区域性景观带,便于市民休闲观光。

  在怀湖河施工现场,记者看到,河道工程已基本完工,工人们正在建设公厕和管理用房。怀湖河南起何墩村,北接秦潭湖,全长320米,是碧桂园、安庆监狱片区域重要收水河道。怀湖河完工后通过水系运转,将有效缓解汛期排水压力。怀湖河两侧还安置了石材栏杆,设置了景观灯,栽植了水杉、垂柳、朴树等景观树,市民可在河岸散步休憩观赏。

  “一湖九河”项目包括白泽湖、晴岚沟、港口沟、怀湖河、秦泉河、港桥河、泉潭峡、小港、窑沟和破罡湖泵站前引河十条水系工程。总治理湖泊面积1.8平方公里,治理河道总长18.96公里,景观绿化面积约117.67万平方米。工程中标额3.3亿元,工期360天。

  自开工以来,“一湖九河”项目河道清淤疏浚及土方开挖已完成397万m3,占总量92.5%;护坡及基础完成3.75万m3,占总量65.34%;绿化景观工程累计完成16%。累计完成投资约1.13亿元。

  “一湖九河”项目建成后,将抵御50年一遇洪水,进一步提高我市综合防汛能力,改善东部区域防洪排涝问题,达到贯通城市水系,构建城市良性水循环系统,提高城市防洪排涝能力,修复水系生态环境的效果。

看完本篇,您心情如何?