安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

我市对被点名企业依法依规实施顶格处罚

  十月份以来,受各种因素影响,我市PM10平均浓度较去年同期不降反升,主要表现在:城区烟花爆竹随意燃放且燃放物就地焚烧,严重污染大气;范围比较大的秸秆明火焚烧,城区有垃圾落叶露天焚烧,且空气中有明显的气味;城区道路施工扬尘防治措施不到位;城区道路运输车辆沿路抛洒,未覆盖,超高,冲洗不到位,路面泥泞,建材物料,保洁不到位;非煤矿山治理不到位;餐饮油烟管理措施不够,油烟净化效果较差,餐饮企业油烟治理工作整体进度滞后于省及市相关工作方案要求;散乱污企业喷漆烤漆污染及扬尘严重以及城市周边农村搅拌站、堆场道路等无措施等8个方面

  市大气办相关单位将第一时间查明原因,并实行双向交办,对点名的企业将依法依规实施顶格处罚

  记者从11月29日召开的省2017年冬季大气污染防治督导组督导安庆情况反馈会上获悉,督导组发现我市大气污染方面主要存在8个方面共性问题,还有一些个性问题。市大气办相关单位将尽快落实整改,并对被点名的企业依法依规实施顶格处罚。

  按照督导方案要求,督导组主要采取随机抽取的方式,确定了11个重点领域的检查项目,分三组开展现场检查。4天时间内,督导组共检查工业废气及挥发性有机物治理项目17处,燃煤锅炉整治项目8处,工业物料堆场6处,各类建筑工地10处,拆迁工地6处,道路施工工地8处,混凝土搅拌站7处,非煤矿山5处,港口码头9处,加油站7处,餐饮企业12家。同时,还对空气质量监测站点周边等重点区域开展了巡查,对列入超常规措施的重点企业和重点行业停限产措施执行情况进行了现场核查。

  督导组认为,十月份以来,受各种因素影响,我市PM10平均浓度较去年同期不降反升,主要表现在:城区烟花爆竹随意燃放且燃放物就地焚烧,严重污染大气;范围比较大的秸秆明火焚烧,城区有垃圾落叶露天焚烧,且空气中有明显的气味;城区道路施工扬尘防治措施不到位;城区道路运输车辆沿路抛洒,未覆盖,超高,冲洗不到位,路面泥泞,建材物料,保洁不到位;非煤矿山治理不到位;餐饮油烟管理措施不够,油烟净化效果较差,餐饮企业油烟治理工作整体进度滞后于省及市相关工作方案要求;散乱污企业喷漆烤漆污染及扬尘严重以及城市周边农村搅拌站、堆场道路等无措施等8个方面。

  同时,督察组在督查中还发现一些个性问题,包括时联特种溶剂有限公司存在挥发性有机物收集处置系统不完善,产品装桶区集气罩简陋,起不到有效收集作用;华泰林浆纸有限公司灰库及煤场作业区扬尘污染防治措施不到位,厂区内部分路段扬尘较重等问题。部分建筑工地视频监控及扬尘在线监测设备安装管理不到位,多数尚未安装,已安装的普遍尚未联网,一部分工地未设置进出车辆自动冲洗装置。上峰水泥采石场抑尘措施不到位,部分道路及作业区域场地未硬化,道路运输扬尘较重。安庆圣佳新型建材有限公司等搅拌站普遍存在三区隔离不到位等问题。抽查的采菊轩酒店等餐饮企业中,部分油烟净化装置为近期新安装,餐饮企业油烟治理工作整体进度滞后于省及市相关工作方案要求。帝伯格茨活塞环有限公司职工食堂未安装油烟净化设施。原华林人造板厂等小散乱污企业整治不到位。

  对于督导组提出的问题,市大气办相关单位将第一时间查明原因,并实行双向交办,对被点名的企业将依法依规实施顶格处罚。按照完成时限、时间节点要求,制定整改时间表,确保完成省政府下达我市11——12月份PM10平均浓度89微克/立方米的控制目标。

看完本篇,您心情如何?