安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

我市加强建筑工地施工扬尘治理

  12月1日上午,全市建筑工地施工扬尘治理工作现场观摩会在安庆信泰·宜秀蓝湾小区工地现场举行,此次现场会主要是通过学习观摩该工地扬尘治理方面的经验做法,对我市建设工地扬尘专项治理工作进行深入动员部署,加大建设工地扬尘治理力度,进一步改善全市空气质量。

  记者在现场看到,该施工工地路面全部硬化,还有专人负责路面清扫和洒水;一台扬尘感应检测设备竖立在工地中间位置,上面显示实时的pm2.5和pm10的数值;两台环保除尘雾炮机被放置在道路两边,以备实施雾化降尘;搅拌区域实行全封闭,设置了喷淋洒水装置,装上了密闭门帘,实现了粉尘无外溢;运输车辆进出工地全部要上扬尘冲洗设备“洗澡”,并被全程监控,确保车体不带泥上路;施工现场集中堆放的土方和闲置场地实现了全覆盖;现场的水泥和其他容易飞扬的细颗粒建筑材料入池入库,密闭存放。

  据了解,面对冬季大气污染防治工作的严峻形势,市住建委下发了《关于进一步加强大气污染防治工作的紧急通知》,要求各建筑工地要强化扬尘污染管控,严格按照施工工地扬尘污染防治要求,确保工地周边围挡、物料堆放覆盖、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输等措施落实到位。同时,要求要加大查处力度,针对建筑施工扬尘防治存在问题的建筑工地,一律责令责任主体限时整改、及时反馈、务求实效。对发现问题的项目,一律在全市范围内对其进行通报,并勒令停工整改到位;对拒不整改或者整改落实不到位,敷衍了事,整改无效的,将严格依法依规进行查处,按处罚上限给以相应的行政处罚。

责任编辑:马全
看完本篇,您心情如何?