安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

“最诗意高铁”迎两岁“生日”

  12月6日,宁安高铁迎来开通运营两周岁生日。据宁安高铁安庆站统计,宁安高铁开通前,2014年安庆站发送旅客71.93万人,2015年发送旅客67.39万人;宁安高铁开通后,2016年安庆站发送旅客273.42万人,2017年截至11月30日,已发送旅客300万人,日均发送旅客9000多人,最高峰日发送26211人。

  两年里,宁安高铁让安庆市民的活动空间在有限的时间里放大数倍,如今高铁已成为市民再平常不过的出行工具。

  日均发送旅客9000余人

  从古都南京出发,沿着长江黄金水道一路向西,途经“诗城”马鞍山、有“千载诗人地”之誉的池州,来到被誉为“最有戏”的城市安庆——“黄梅戏乡”,一条高铁串联起这些独具文化特色的城市,这便是宁安高铁——被誉为“中国最诗意的高铁”。

  2015年12月6日9:33,随着安庆发往南京的首趟列车D5602驶出安庆站,安庆至南京的高铁正式开通运营。

  宁安高铁开通两年来,安庆站发送旅客呈几何倍数增长,累计发送旅客573.42万人,其中2016年发送旅客273.42万人,2017年截至11月30日,发送旅客已达300万人,日均发送旅客9000人,最高峰日发送26211人。

  与此同时,宁安高铁开通以来,安庆站列车班次明显增多,由以前的发线5条、站台3个,到现在发线7条、站台5个。目前,宁安高铁安庆站每天发送29对列车,其中普快列车2对、动车组列车27对。具体为,安庆至合肥动车组列车8对,安庆至南京动车组5对,安庆至上海动车组12对,安庆至温州1对,安庆至北京1对;节假日开通安庆至上海高峰线1对,安庆至合肥高峰线2.5对,安庆至南京高峰线1对。

  “宁安高铁开通后,安庆的日均客发由原先的1000多人增加到9000人,售票张数由原先每人每月5000张,增加到每人每月15000张。”安庆火车站党支部书记章其波告诉记者,面对翻倍的工作量,售票班组的22名女职工,以独创的四清、五要、两减少的“452”工作法,用心擦亮“诗意高铁”的第一窗口。

  “四清”即全国铁路示意图清、全国所有到发车站车次清、售票代码清、唱票找零清;“五要”即对待旅客要和气、解答问题要耐心、面对旅客询问要热情、处理问题要恰当、核票要细心;“两减少”即减少旅客投诉、减少售票差错。据介绍,这支平均年龄仅24岁的队伍,在工作中不断成长,渐渐摸索出一套适应安庆站特点的工作模式。

  “随着旅客人数的骤增,安庆站内售票窗口达24个,其中16个自助售票窗口、8个人工窗口,市内还有2个代售点,共26个售票窗口基本能满足旅客出行。”章其波说。

  安庆站的“颜值”也发生了翻天覆地的变化,站房面积从以前单层2000平方米、可容纳1000人,到目前双层20000平方米、可容纳7200人,同时设有综控、视频监控、电梯、中央空调、商铺、餐饮服务,站容站貌、设备设施的改善,让旅客候车体验更加舒适。

  10月初,设计时速350公里、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组“复兴号”也开进了安庆站的站台。目前,上海虹桥至安庆的G7132/3次,安庆至上海虹桥的G7146/3次共两个班次率先开行“复兴号”动车组。


12月5日,市民在宁安高铁安庆站站台准备上车。徐火炬 摄

  市民出行更加便捷

  两年里,宁安高铁让安庆市民的活动空间在有限的时间里数倍放大,如今高铁成为他们再平常不过的出行工具。

  市民陈女士的婆家在陕西,以前每年节假日放假,一张去西安的火车票就成了最大的期盼。陈女士说,安庆到西安只有一趟火车,节假日期间几乎趟趟爆满,一票难求,春节更甚。

  陈女士回忆,2016年春节,她和老公回陕西老家过年,由于没有买到直达西安的火车票,二人便每人买了8张火车票接力回家。陈女士说,当时她经过查询12306,发现安庆直达西安的车票紧俏,但安庆途经六安的车票却有空余,于是二人决定先上车,然后一路补票,等到了西安,每人手上的车票多达8张。一路经过近16个小时的折腾,两人都疲惫不堪。

  随着宁安高铁的开通,这种“人在囧途”的出行方式悄然间得到了改变。陈女士告诉记者,2015年宁安高铁开通,2016年9月从合肥乘坐高铁便可直达西安,时间节省了8个小时左右。

  “我的女儿、女婿都在上海工作,宁安高铁开通以前,我每年也就去一次上海。2012年女儿生孩子后,去上海的次数多了,但也不超过两次。自从2015年宁安高铁开通后,我几乎每月都要去趟上海。”市民徐女士说。

  市民殷剑在芜湖工作,他告诉记者,以前去芜湖只能坐汽车,两个半小时的车程让人非常疲惫。高铁开通后,安庆至芜湖只要70多分钟,而且火车票价相比于汽车票价还要便宜20元。现在,只要自己愿意,随时都可以回家,下晚班回安庆吃晚饭都不成问题。

  安庆火车站党支部书记章其波介绍,宁安高铁开通后,安庆往南京、上海、合肥方向的高铁票始终紧俏,节假日一票难求。拥有500多万人口的安庆,每年有约百万外出务工人员,其中大部分前往长三角地区。宁安高铁开通后,大大地方便了这些外出务工人员。

  旅游经济发展新引擎

  宁安高铁建成通车后,密切了省内沿江城市与南京、上海的联系,安庆至南京、上海运行时间分别缩短至2小时和4小时,大大缩短了安庆与长三角各中心城市间的时空距离。同时,宁安高铁可与两条铁路连通,分别是在南京通过仙宁铁路与沪宁城际铁路连接,形成安庆至上海高速铁路通道,在铜陵通过联络线与合福高铁连接,形成安庆至合肥至北京的高速铁路通道。

  安庆有着丰富的旅游资源,早在1986年就被列为“安徽省皖西南旅游区”。近年来,中国优秀旅游城市、国家历史文化名城、国家园林城市几块“国字号”招牌使得安庆名声大噪。旅游出行离不开交通,宁安高铁通车后,安庆与其他沿江城市旅游融为一体,特别是与“两山一湖”(黄山、九华山、太平湖)构成旅游绵延带。

  安庆火车站党支部书记章其波介绍,随着宁安高铁的开通,人流、物流、信息流、资金流乘着高铁从四面八方向安庆汇聚,我市的旅游业在这种形势下愈加蓬勃。2016年和2017年,宁安高铁开通了从上海直达安庆的6趟旅游专列,载着近4000人来安庆旅游。

  安庆是旅游大市,十三五期间全市旅游业的总体目标是,通过5年努力,把安庆建成皖南国际文化旅游示范区中心城市和国内一流、国际知名的旅游目的地,建成旅游强市。力争到2020年,全市旅游总收入达到1000亿元,旅游业增加值占全市GDP15%以上,城乡居民人均出游5次,固定资产投资累计超过200亿元。而宁安高铁的开通,极大地改善了我市的交通格局,给我市旅游业带来了新的发展机遇,有效地激活了长三角和北方客源市场,也扩大了我市客源市场半径。

  打造“米”字形高铁网

  “安庆有着得天独厚的地理优势,但此前铁路交通发展的步伐较为缓慢。2015年12月6日,宁安高铁开通运营,安庆结束高铁‘零时代’。”安庆市重大项目建设办相关人士介绍,不管是宁安高铁,还是合安高铁、安九高铁,都只是安庆“高铁时代”到来的开始。六安-安庆-景德镇铁路、安庆-黄山高铁、宿松-望江-石台-宣城铁路、安庆市城市轨道交通主干线等项目,都已被列入安徽省“十三五”规划。

  当前,我市正按照省委、省政府关于安庆建设现代化区域性中心城市的定位,深入实施五大发展行动计划,坚持以基础设施建设为前提,全面推进铁路、公路、水路、航路等建设,着力构建互联高效的现代综合通道,加快与先发地区无缝对接,实现整体对外的通达和顺畅。

  不久前,国家发改委正式印发了2016版《中长期铁路网规划》,宁安高铁、合肥-安庆-九江高铁作为国家“八纵八横”的骨干线路列入其中,横贯东西、连接长江南北两岸的综合铁路枢纽建设大步推进。这些项目,对安庆打造“米”字形高铁网络构建立体综合交通枢纽城市意义重大,悄然间,安庆在安徽乃至国家综合交通网中的枢纽地位逐步确定。

看完本篇,您心情如何?