安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

时代的必然 法治的必需

——安庆社会各界人士热议宪法修正案通过

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才会具有持久生命力。

  进入新时代、开启新征程,面对新形势、新任务,对宪法作出适当修改,是时代的必然、法治的必需。连日来,我市社会各界人士掀起了学习宪法修正案的高潮。大家纷纷表示,本次修宪是顺应时代发展、顺应人民意愿的重大决策,是新时代中国特色社会主义事业发展的必然要求,是党心所向、更是民心所归。

  “将科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,作为国家的指导思想,有利于进一步巩固全党、全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容,有利于进一步巩固党的执政基础、执政地位,可为国家发展和民族复兴提供强有力的政治保证。”十九大党代表、桐城蟠龙村党总支书记江胜霞表示。

  “本次修宪意义重大、影响深远,是我国宪法发展史上的一座重要里程碑。”市委政策研究室副主任、潜山县余井镇天明村第一书记及扶贫队长周勇说,

  立善法于天下则天下治,本次修宪为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了坚实宪法保障,体现了宪法与时俱进的持久生命力。

  “宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,宪法才具有持久生命力。”市人大代表、安徽竞鸣律师事务所主任胡国松表示。

  市政协委员、安庆市高琦小学教师李敏慧表示,她将在全面学习宪法的基础上,在师生中加大对宪法修改的宣传、普及,同时在日常生活中遵守宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神、增强宪法意识,为新时代推进全面依法治国而努力。

  “增加有关监察委员会的各项规定,体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一。这对加强党对反腐败工作领导,构建权威高效的监察体系,推进国家治理体系和治理能力的现代化,具有重要意义。”市委党校副教授胡建明表示,他坚决拥护。

  “体现新要求,护航新时代。此次宪法修正案获得高票通过,意义重大、影响深远,一定坚决拥护、积极践行。”市人大常委会法规室主任胡安胜表示,未来伴随国家根本法权威的进一步彰显、作用的进一步发挥,中国特色社会主义道路一定能越走越宽广,中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现。 

看完本篇,您心情如何?