安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

2018年全省推进医改工作电视电话会议召开

  陈冰冰在贯彻落实2018年全省推进医改工作

  电视电话会议精神时强调

  对照省里部署 对标试点地区 扎实抓好我市医改工作

  5月30日下午,2018年全省推进医改工作电视电话会议召开,市长陈冰冰在安庆分会场参加会议并就贯彻落实好省会议精神提出要求。副市长王爱武部署了2018年我市医改工作,市政府秘书长江兴代参加。

  陈冰冰指出,医改的目的是以人为本,保障老百姓的健康,特别是要实现看病不难、看病不贵、看病公平。医改的目标是保基本、强基层、建机制,建立起一套全新的、满足老百姓对美好生活向往的医疗保障体系和运转机制。

  陈冰冰要求,要按照医改的制度设计,抓住问题的本质,推进医疗、医保、医药“三医”联动。医疗方面,要抓好医联体、医共体建设,强调资源共享、利益共享、优质下沉、分级诊疗、签约服务。医保方面,要统筹基本医保、大病保险、医疗救助,重点关注筹资机制和支付方式。医药方面,要解决好“价格要合理、供应要保证”两个问题,通过统一平台、集中招标、带量采购、阳光操作,保证合理价格;要防止短缺、防止假冒,做到保证供应。

  陈冰冰强调,当前推进医改要重点关注公立医院改革和基层服务能力建设两个重点领域。公立医院改革是医改的重中之重,要以建立现代医院管理制度为指导方针,把政府和医院权责界定清楚,政府要承担起办医责任,医院要拥有管理自主权,使改革后能够聘到人、留住人。基层服务能力建设,既要抓好软件建设也要抓好硬件建设。软件建设重点是医疗人员队伍建设,要用好现有的人员,以县为单位整合存量,把力量沉到基层,提升医疗质量和服务水平,真正实现“小病不出乡,大病不出县”;硬件建设要下大力气推动智慧医疗。

  陈冰冰强调,要加强医改工作组织领导,做到主官负责、统筹推进、精心组织、鼓励探索。要找准工作导向,对照省里部署、对标试点地区,扎实抓好我市医改工作。要把医改纳入到全面深化改革的内容,纳入到党政考核体系当中,真正使医改工作有抓手、可考核、可衡量。

责任编辑:朱江
看完本篇,您心情如何?