安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

岳西县正式脱贫“摘帽”

是全省首个退出的国家级贫困县

  8月10日,省政府新闻办召开新闻通气会,通报我省四县(区)退出贫困县有关情况。我市岳西县经县级申请、市级初审、省级核查、社会公示和国家专项评估检查,经省政府批准,正式退出贫困县序列。岳西县也成为我省第一个成功“摘帽”的国家级贫困县。

  近年来,安庆市在省委省政府的坚强领导下,始终坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持市、县抓落实的工作机制,把脱贫攻坚作为头等大事来抓,举全市之力、聚全市之力支持岳西脱贫摘帽。

  2014年以来,岳西县全力推进重精准、补短板、促攻坚,全面落实脱贫攻坚“十大工程”,全面开展“七个不落、一个不少”大排查,全面推进大走访大排查大整改,凝聚起脱贫攻坚强大合力。2014年,岳西县建档立卡时贫困户36367户110473人,贫困村65个;经过每年的动态调整,截至2017年,建档立卡贫困户减少至3500人,65个村全部出列,贫困发生率从30.52%下降至0.98%,高质量完成脱贫任务。

  下一步,岳西县将继续把脱贫攻坚作为政治任务,坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任、脱贫不脱管理,进一步巩固提升脱贫成果,着力打造“四带一自”产业扶贫模式升级版,大力实施脱贫攻坚三年行动计划,聚力实施乡村振兴战略,确保到2020年岳西小康路上不漏一人。

  安庆市共有岳西、潜山、太湖、宿松、望江5个大别山连片特困地区县,其中前4个县也是国家扶贫开发工作重点县。岳西县成功脱贫摘帽,也标志着我市脱贫攻坚战首战告捷。2018年,我市还将尽锐出战、聚力攻坚,确保完成8万左右贫困人口脱贫、100个左右贫困村出列、潜山和宿松2个贫困县摘帽。

看完本篇,您心情如何?