安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

他山之石:加快实现重点项目建设新突破

  长期保持苏中地区领先发展势头,2017年完成亿元工业项目129个,27个项目列入南通市“双百工程”居全市第一,省级以上项目在全省县级市中位居第一……近期在江苏省海安市考察期间,海安人心往一处想、劲往一处使,“全市一盘棋”推动重大项目建设的良好氛围和有效经验,给我市市直部门留下深刻印象。结合安庆实际,我市正在积极谋划加快重点项目建设管理,努力实现重点项目建设新突破,为经济高质量发展提供强力支撑。

  7月底从海安市学习归来,市重大办主任张剑一直在思考如何借鉴海安经验找到加快我市重点项目建设的有效举措。“海安市很多可供借鉴的经验,一些成功做法完全可以复制!”张剑说,在推动重点项目建设上领导重视引领、部门担当协同、考督双管齐下、营商环境优质优化,海安市重点项目建设已形成了认识明晰、规模较大、优势明显三个显著特点。在推进力度上,该市全面推行“一个重点项目、一位挂钩领导、一套推进班子、一份个性化路径图、一张手续办理时间表”工作机制,连续7年开展“月月看、家家到”项目观摩活动。在强化协同上,90个部门对接服务150个重点在建项目,同时还建立起设备投入为核心的考核体系,16个部门重点培育16个特色产业板块集聚集约发展机制。

  “二期现象”是海安项目建设留给张剑的另一个突出印象。“近年来,海安每年都有数十个亿元以上‘项目二期工程’密集开建,形成项目建设中的‘二期现象’,这充分表明投资客商对海安投资环境和服务环境的认可。”在张剑看来,正是凭着创新项目审批服务机制,推行“全程代办、及时会办、联合办理、限时办结、跟踪督办”全程服务等有效举措,海安市实现了项目“当周开业、百天开工、当年投产”。

  为了把赴海安学习经验尽快转化为推动安庆重点项目建设的现实成果,市发改委、市重大办等部门正在抓紧研究出台我市市级重点项目建设的实施意见。记者了解到,实施意见在学习海安经验基础上,将聚焦完善机制,建立市领导领衔招商、挂钩联系制度、协同推进机制、挂钩绩效考核等,在抓存量、谋增量上明确重点方向,在服务方式上改革创新,推行项目代理代办、“不见面”审批改革,在要素支撑上着力破解难题瓶颈等等。目前,有关文件已经提交市委、市政府进行两轮研究讨论,相关细节仍在进一步打磨完善中。

看完本篇,您心情如何?