安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

安庆千名干部进企业 千方百计保发展

——全市经济发展督查指导专项行动综述

  1-7月份,江淮汽车安庆分公司新能源汽车产量达到2.5万辆,产值突破20亿元,目前,投资2900万元升级改造生产线,预计9月份产量将达到5500辆,全年产量将突破5万辆。 通讯员 胡忠 摄

  一边是出口订单不断增加,一边是港口货运不畅影响交货期,大观区通显新材料公司董事长陈旭明喜中带着愁。不过在一次专项行动工作组走访公司后,陈旭明消了愁云,工作组帮助调配集装箱和运输车辆,保证出货及时顺畅。

  送上“及时雨”的是来自于今年7月9日启动的全市经济发展督查指导专项行动。一个多月来,全市上下1300多名领导干部扑下身子深入各类企业和项目现场,当企业的“贴心人”、“打捞员”和“潜水员”,以“四督四保”“四送一服”为抓手,全力破解各类难题,千方百计保发展。

  企业走来千名“贴心人”

  作为传统农业地区,安庆很多企业处在原始积累阶段,小而散现象严重,抗风险抗风浪能力正在积累,今年受趋紧的宏观经济形势影响较大,为此,市委市政府举全市之力开展经济发展督查指导专项行动,旨在把区域经济搞活搞好。

  市委、市政府对活动开展高度重视,成立了高规格领导小组,组建12个工作组赴县(市)区进行包保督导。同时,印发方案,逐条明确任务分工、工作要求,联系渠道、运行机制一并搭建。

  市委书记魏晓明在动员大会上发出指令,要千方百计把经济抓上去;要在抓经济工作的实践中实现能力作风大转变、大提升;要迅速在发展上扭转形势、打开局面;要围绕项目建设、服务企业、招商引资,深入现场调研,重点解决项目建设进展不快、服务企业质量不高、招商氛围不浓等问题。

  市长陈冰冰深入市经开区14家企业,与负责人面对面交流,听取企业诉求和建议,逐一明确解决方案。他说,各地各部门既要为现有企业排忧解难,使老企业焕发新生机;又要以更多精力招商引资,围绕首位产业选商选资、培育产业生态链,推动经济高质量发展。

  由市级领导担任组长的12个工作组迅速行动,进入驻地,大家走出部门机关,来到基层一线,切实帮扶企业破解难题。

  第一周,12个工作组走访项目现场74个,实地调研企业418家。

  第四周,这两个数字迅速上升到357和1446。

  短短一个多月,恰巧是一年中最热的三伏天,大家头顶骄阳、脚踩热土,步履匆匆穿梭于车间工厂,当起企业的“贴心人”,用脚步丈量出企业发展空间。

  第9工作组在太湖县经济开发区的中磁高科技公司走访时,了解到公司与安徽大学产学研合作的愿望十分迫切,对公司发展也尤为重要,工作成员当天就提交了交办单,第二天晚上便迎来了市科技局负责人,经过快速有效沟通,目前双方合作已经开展。

  第11工作组深入望江县企业时,对企业问题分门别类,归纳出个性问题和共性问题,再按照县级、市级、省级三个层面梳理分析,努力做到“一企一策”精准解决。

  率先垂范的力量,带领全市党员干部同心干、一起拼。除了12个工作组,市直部门和各县(市区)也纷纷行动起来,目前共有1300多名干部参与进来,聚成一股磅礴力量,他们甘当“服务官”、“店小二”,杜绝浮光掠影,没有走马观花,扑下身子潜入企业认真打捞问题,开展解剖麻雀式走访调研,力争成为推动经济高质量发展的行家里手。

  沉下身打捞难题

  干部身子沉下去,企业难题捞上来。

  市经济发展督查指导领导小组第一次调度会要求,进企业,不仅腿到,还要心到,要做打捞员,也要做潜水员。

  各个工作组秉持会议精神,进企业时,沉在企业打捞各类发展难题,把企业的“心事”当成“大事”来抓,把企业解决不了的“难事”当做“实事”来抓。

  得知高新区反映园区存在非常规性的断水断电问题,市供电部门立马赶赴现场,查明原因并安排解决方案,不仅加强设备运维,还开展防外专项行动,减少市政工程施工带来的影响。

  工作组在宿松走访时发现,很多企业原材料和产品都存在外进外出、大进大出,但由于流通领域的欠发展,造成企业物流成本高,影响投资环境。工作组立即意识到,这是该县普遍存在的共性问题,立即将问题反映给宿松县,该县把这个问题摆到重要位置,要求县发改委牵头拿出专项规划,尽快改变现状。

  据了解,经过12个小组的努力,截止目前,共打捞出问题873个,市督导办公室已分6批集中交办市级层面解决问题125件,其中:生产要素类24件、政策扶持类24件、审批服务类40件、产业发展类4件、安全环保类13件、其他类20件。

  问题交办后,各承办单位高度重视,认真办理,大家坚持“问题不解决不罢休、事情不了结不完事”,建立问题收集清单、问题交办清单、问题回复清单、问题督办清单,实行台账销号管理,让企业提出的问题有落实、有回复。截止目前,各承办单位在办结时限内均进行了回复,市督导办公室已收到办理回复80件,还有45件未达到办结时限,各承办单位仍在办理中。

  潜下心解剖麻雀

  对收集上来的企业困难,没有一报了之,一转完事。

  一个个问题,犹如一只只“麻雀”,被深度解剖。

  属于企业自身问题要指导企业解决,属于县(市)区的交办给县(市)区解决,需要市里统筹的共性问题加强专题研究、帮助解决。

  我市农业产业化很多龙头企业在大中城市开直营店、进商超请求享受与商贸企业同等的政策扶持。市商务局和农委梳理出近两年现代服务业奖补政策兑现情况,并决定拟将此条款纳入明年促进现代服务业发展政策中。

  不少外贸企业反应外贸出口发货时间长。安庆海关积极回应,表示上半年已经积极落实全国海关通关一体化改革,不断提高工作效率,货物通关时间已大幅压缩,上半年在安庆报关的出口货物平均通关时效为0.09小时,较去年同期缩短94‰,下一步将继续采取措施,持续优化服务,进一步促进贸易便利化。

  物流成本高,物流企业招商难。市商务局联合市发改委,积极商量对策,从顶层设计、考察调研、项目招商三个方面统筹考虑。

  收集的问题中有规划定位、开拓市场等发展大计,也有用水用电、绿化亮化、网络信号差等细小琐事。高新区由于没有建食堂,企业员工每天只能吃外卖,工作组得知后立即告知高新区,高新区加快建设进度,力争9月投入使用。

  企业“税融通”政策宣传不到位、流程繁杂、内容弹性大、对标定位不准。接到问题后,市投金办印制1万份宣传页发放到企业,下一步还将扩大宣传对象和范围。

  开展专项行动,不仅解决经济发展突出问题,还锤炼了干部作风。

  各地各部门选派精干力量入企服务,干部在主战场得到锻炼和提高,许多机关干部通过入企服务不仅掌握了情况、学到了知识、提高了本领,还增进了与企业的感情。

  专项行动第1工作组成员、市商务局相关负责人对这次督导行动有切身体会。他说,由过去企业找政府变政府找企业,不仅提高服务水平,还优化了政企关系,形成部门和企业共谋发展的良好态势。

  各级干部的辛勤指数换来企业的信心指数。企业负责人普遍反映,专项行动开展以来,干部带着感情全身心置身企业发展当中,听真话、摸实情、出实招、解难题。

 

看完本篇,您心情如何?