安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

大观区腾笼换鸟发展新业态

大观区腾笼换鸟发展新业态

  9月5日,在大观区马家岭25号,原安庆地区制药厂场地上,工人们正对废弃的厂房和办公楼进行外立面改造。这是我市老工业区搬迁改造28个项目中工业遗产保护利用项目之一,于去年10月份开工,项目总投资4.5亿元。融入文化艺术元素,打造“百年安庆 文创小镇”项目。自大观老工业区纳入《全国老工业基地调整改造规划(2013-2022年)》以来,该区在积极推动企业转型升级,利用腾退空间培育新兴业态,市政基础设施建设、生态环境修复治理等方面取得了明显成效。

  原安庆地区制药厂因破产拍卖后,土地厂房一直闲置。年久失修,破旧不堪的工厂成为城市发展中被遗忘的角落。

  如何解决这一闲置地块?

  “实施腾笼换鸟工程,推进老厂房发展新业态。”大观区发改委主任陈慧介绍。沉睡了十多年的老厂区正在老工业区搬迁改造宏观背景下迎来新生。大观区整合周边土地后,将这块百余亩的土地规划为文创小镇,融主题教育、娱乐、商业、餐饮等为一体,打造老字号城市展厅、侏罗纪公园、水上主题公园等。项目建成后,年客流量预计可达百万人次。

  近年来,大观区做好“加减法”,通过“加新业态、加绿色、加功能”和“减老业态、减老厂区、减棚户区”,减去历史欠账,提升老工业区的竞争力。经过三年的努力,105家工业企业顺利搬迁或改制,近260万平方米棚户区顺利改造,100万平方米老旧社区顺利实施改造,6个老厂区顺利转型为商业综合体、文化产业园、风情特色街。

  老工业区搬迁改造工程项目繁多,资金量巨大。在政策资金不足的情况下,大观区推行PPP投融资模式改革,引导社会资本投资老工业区基础设施建设项目。该区与中国机械工业建设集团合作的海绵街区PPP项目总投资6.7亿元。此前,四方城、龙门、湖滨等小区的雨污分流和海绵街区改造均已完成。

  此外,该区还大力推进搬迁企业多元化投资改革,激励企业建设园区步伐。未来三年,大观区将按照《安庆市老工业区搬迁改造示范工程行动计划(2018-2020年)》谋划的28个项目,从完善基础设施功能体系、保护和改善生态环境、优化空间布局、盘活“三老”资源、改善民生等方面抓住示范工程建设契机,全面促进土地高效节约集约利用,促进城市形象提升,人居环境改善。

看完本篇,您心情如何?