安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

安庆全市村和社区“两委”换届选举顺利结束

  10月10日,记者从市民政局政权科了解到,目前,全市村和社区“两委”换届选举工作已顺利结束。据了解,此次换届选举中,有专业社会工作者当选社区党委委员,这在我市乃至安徽省尚属首例。

  今年6月11日,我市正式启动村和社区“两委”换届工作。我市现辖131个乡镇、18个街道办事处,1544个村和社区,其中社区249个。截至9月末,换届工作全面结束。据初步统计,此次换届全市共登记选民414.6万人,参加投票选举选民369.3万人,参选率为89.07%;实行直接选举的社区有169个,直选率达67.9%,比上届提高17.1个百分点。

  此次换届,新产生的村(居)民委员会班子文化结构和综合素质均有较大改善,一批政治坚定、公道正派、工作务实、具有较强致富能力的新成员进入了村(居)领导班子,提高了村(居)班子整体素质,为加快乡村振兴、脱贫攻坚和全面建设小康社会奠定了坚实基础。

  据介绍,7月28日,在大观区花亭路街道花亭北村社区举行的社区换届选举党员大会上,来自我市乐邻社工机构的刘敦高票当选社区党委委员,成为全市乃至全省社会工作者当选社区党委委员第一人。

  刘敦告诉记者,在社区这个社会治理的最小单元,将进一步发挥社区社工服务站作用,把社区孤寡独居老人、外来流动人员、刑释解教人员、单亲妈妈等特殊人群作为重点服务对象,扎根社区,深入一线,充分发挥专业特长,通过整合社会公益资源在社会福利、社会救助、社会慈善、残障康复、青少年服务、司法矫治等多领域中施展才干,服务群众,在打通联系服务群众的“最后一公里”上,发挥重要作用。

看完本篇,您心情如何?