安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

林长制改革让群众共享生态红利

  今年以来,我市全面推深做实林长制改革,取得了阶段性成效,试点示范工程进展顺利,林长制投融资取得突破,实现生态、经济协同发展,林长制改革让群众共享生态红利。

  市县乡村四级林长制组织体系全面构建,设立林长6148名、护林员5732名。在落实“一林一长”的基础上,构建以“一林一档”、“一林一策”、“一林一技”、“一林一员”、“一林一警”为主要内容的林长制服务平台,充实网格内涵,提高服务成效。在重点责任区域设立林长公示牌1663块,标明林长及其职责、联系方式,便于快速处理问题,随时接受群众监督。

  市级试点工程实施一年来,初步形成可复制、可推广的经验,现阶段将桐城市公路绿色长廊试点示范经验向全市推广,按照“高规格设计、高标准建设”的原则,推进一级公路绿色长廊建设。力争到2019年年底前,完成市域一级公路沿线绿色长廊建设;2020年年底前,完成市域国省道沿线绿色长廊建设,做到联网成片、串联成线,稳步提升林木覆盖率,打造公路绿色风景线。

  集体林权“三权分置”和“三变”改革加快,建立“三权分置”和“三变”改革村级联系点21个。全市已流转集体林地151万亩。结合实施国家森林质量精准提升工程,太湖、望江、怀宁与桐城申请农发行贷款,贷款总额7.55亿元。同时,推进林地经营权流转证制度和建立风险补偿基金,着力解决林权抵押办证难、抵押难、融资难等问题。

  通过推进林长制改革,全面压实各级林长、护林员及经营者的责任,生态环境显著改善。森林火灾大幅度下降90%以上。沿江湿地拆除了90多万亩围网,全省最多。青山白化整治超过1500亩。全市30万亩芭茅山已改造15万亩,超过前5年总和。已建成油茶等木本油料基地75.9万亩、特色经济林15.1万亩,林下经济使用林地面积175万亩。林业基地及产业发展带动41.6万户林农受益,户均年增收2000元以上。桐城兴农油茶专业合作社通过“合作社+基地+农户”经营模式,带动357户入股社员,每户年分红2400元,其“三变”经验得到省林业厅的认可并全面铺开。全市建档立卡贫困户生态护林员3959人,占护林员总数的69.1%,基本达到“一人护林、全家脱贫”效果。

责任编辑:夜宵

上一篇文章:安庆日报社开启媒体融合"培训月"

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?