安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

为高质量发展提供坚强的纪律保证

——专访市委常委、纪委书记、监委主任华克思

  围绕高质量发展,我们有很多问题需要解决,有很多认识特别是模糊认识需要澄清。思想是行动的先导,只有思想上的大解放,才能有行动上的坚定和自觉。11月18日,市委常委、纪委书记、监委主任华克思在接受本报记者专访时说。

  华克思认为,当前,我市经济发展总体是好的,正处于爬坡、越坎的关键期,面临着内外部环境、市场竞争、产业政策等变化。市委部署开展“聚焦高质量、争当排头兵”解放思想大学习大讨论活动,非常必要,非常及时。也是审时度势、反思问题、坚定信心、全面出发的有力举措。我们要进一步深刻领会习近平总书记生态文明思想,认真落实总书记“两山理论”,针对我市主要经济指标下滑,产业结构亟需提升,项目建设进展不快等问题,以及小富即安、胸怀不够、开放不够,精神状态还不够好,精气神还不够足等问题,以持续提升能力永远在路上的精神,落实五大发展理念,推进供给侧改革,通过思想解放活动,进一步厘清思路,有针对性地找到解决问题的办法,解决认识问题,解决理论问题,解决历史遗留问题,实现高质量发展。

  华克思说,推进高质量发展是一个系统工程,需要很好的顶层设计,需要清晰的思路,更需要一套组合拳。市委十一届八次全会部署安排了今后一个时期我市经济高质量发展、社会和谐稳定和全面从严治党的各项任务,其中,既有思路、又有方法;既有目标、又有举措。为高质量发展提供坚强的纪律保证,是市纪检委、监委的重要职责。

  在谈到纪检监察机关在推进高质量发展进程中的主动作为时,华克思说,要充分发挥监督执纪问责的利剑利器作用,把挺纪在前落到实处。市纪委要围绕两个重点,一是构建亲清新型政商关系,要抓主抓重发挥“两只手”作用。市场的手是无形的,更要发挥有形手的作用,打好组合拳。要在市委市政府的领导下,会同有关部门,进一步厘清政商关系的边界,规范政商各自的权力义务界限,探索制定并实施负面清单。政商关系既要做到清白,也要做到亲热。当下,有些干部不愿意跟老板打交道,在招商引资上也有顾虑,这两种倾向都是不允许的,也是党纪国法所不允许的。

  二是要解决干部的精神状态问题。推进高质量发展,关键在人,根本在人。解决干部的精神状态,核心就是要解决依法依规用权的问题。党和人民赋予干部的权力,说到底还是要用于事业发展。我们的干部必须在依法依规用权这一框架下活动,任何违反法律,违反党的纪律的行为,都是纪委要高度关注的问题。

  如果不依法依规用好权,高质量发展也是一句空话。要解决干部高效率用权的问题。安庆的干部总体是好的和比较好的。但也有少数人在十八大以后仍然不收手,不收敛,给钱就办事,不给钱就不办事。还有些干部不收钱了,也不愿意办事,工作效率极其低下,推诿扯皮、冷横硬推。即使脸色好看了,办事的难度却一点没有减少。对干部不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等纪委要严肃查处。要解决干部和谐用权的问题。权力是法律授予的,最终是人民赋予的。法律条款和规定是冰冷的,但是我们在执行条款时要有创新意识,要有民主意识,还要更多地体现科学性、服务性。要解决干部廉洁用权的问题,这是一条底线。我们必须要把廉洁用权作为推进高质量发展,守住底线的重要内容。

  华克思说,按照中央和省委、市委的要求,市纪委旗帜鲜明地把整治形式主义、官僚主义作为推进高质量发展一项重要的任务。形式主义、官僚主义损害的是党和政府的形象,危害的是我们的事业。问题的背后一定有故事,故事的背后一定有原因,原因的背后一定有责任。我们要针对形式主义、官僚主义问题,督促各级党委(党组)制定主体责任清单,纪委(纪检组)制定监督责任清单,实行清单管理,进行日报告、周汇总、月调度,通过监督检查,对一些典型问题进行查处,对搞形式主义、官僚主义一定要严惩不贷。

  华克思说,要坚定不移推进“三查三问”。针对经济领域督查,深重促督查,脱贫攻坚督查发现的问题,通过监督执纪和执纪问责加以处置,取得了明显效果。与此同时,市纪委还要通过严格的管控,推动政治生态根本改变。要通过巡视巡察,问题整改专项治理,对不正确行使权力的问题线索,实行清仓见底,严肃查处。今年来,市纪委查办案件力度明显加大,特别是留置案件,截至10月份是去年同期的12倍。惩治不是目的,是为了避免更多的干部出问题,避免有更多的干部被查处,通过惩治教育一片。

  华克思强调,各级党委(党组)要切实担负起从严治党的主体责任,党委(党组)书记要认真履行“第一责任人”的职责,真抓真管、敢抓敢管、常抓常管;各级纪委要履行好监督责任,聚焦主业、监督执纪。要把干部教育管理贯穿到纪律监督执纪问责全过程,推动建在基层,赢在执行,推动作风改变、能力提升。让广大干部把精力用在工作上,把精力用在干好事业上,把精力用在为民多做服务上,为营造高质量发展的良好环境贡献力量。

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?