安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

首位产业创新创业人才新政出台

顶级“双创”人才最高奖补:六千万

  围绕经济高质量发展、聚焦首位产业发展目标,我市发出“英雄帖”招贤纳士。记者从市委组织部获悉,11月9日,我市出台《关于大力支持首位产业领域人才创新创业若干政策的意见》,突出“先行先试”和“扁平化”管理,从人才创新创业、企业引进人才、投融资支持、优化人才服务四个方面推出19条政策,“真金白银”支持新能源汽车、高端装备制造、化工新材料和医工医药首位产业领域顶尖人才、领军人才、高层次人才在安庆创新创业。

  推进经济高质量发展,人才是不可或缺的支撑。根据《意见》,在支持人才创新创业方面,我市将对顶级人才、领军人才、高层次人才在我市创新创业的,分别按照项目固定资产投资额的一定比例给予企业相应的资金支持,最高不超过6000万元。3年内,按照银行贷款同期基准利率给予最高100万元的贷款贴息。同时,优先推荐市产业发展基金进行股权、债券投资等投融资支持。

  除此之外,顶尖人才、领军人才、高层次人才以技术成果、知识产权作价入股与安庆企业联合创办科技型企业的,按照购置仪器设备金额的30%给予配套扶持,最高不超过200万元;在安庆创办企业的,3年内累计地方财力贡献达300万元的,给予100万元一次性奖励,用于企业研发;在安庆创办企业实现上市(挂牌)的,除享受安庆市企业上市(挂牌)政策外,按首次股票融资额的1%给予奖励,最高不超过50万元……

  此次人才政策还重视发挥企业用人主体作用,政策的支持重点在企业,主要的引才奖励给企业,由企业进行二次分配。比如说,政策规定,企业引进的顶尖人才和领军人才,工作年限满三年的,分别给予企业500万元、200万元综合补贴,补贴主要用于人才安居、生活和研发。企业引进年薪30万元以上管理型、紧缺型高层次人才,连续3年给予10%的薪酬补贴。同时,政策还注重柔性引才,对企业柔性引进的人才,一个企业每年最高可获得补贴30万元。

  在优化人才服务方面,我市将重点从子女入学、配偶就业、医疗保健等方面,设立“一站式”服务窗口,推行“一卡通”服务,畅通绿色通道,着力优化人才发展环境。

责任编辑:朱江
看完本篇,您心情如何?