安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

以“第一动力”引领高质量发展

——访市科技局局长陈雅爱

  “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。为促进全市经济高质量发展,市委、市政府将科技创新与首位产业、招商引资同部署同推进同考核。这充分体现了市委、市政府对科技工作的高度重视。”日前,市科技局局长陈雅爱在接受本报记者专访时说。

  陈雅爱说,对标市委、市政府的战略要求,全市科技部门清醒地认识到当前存在的不足和短板:一是全市高层次创新平台和创新人才不足,重点行业领域高层次创新平台仍是空白,各类专业研发人员仅有5000人左右,高精尖创新人才尤其是能够引领产业发展的高层次领军人才较为缺乏;二是产学研用结合不够紧密,企业与大专院校、科研机构的合作数量相对较少、层次相对较低;三是企业创新能力不足,如高新产值占规上工业产值比重只有20%,全社会研发投入占GDP比重仅为0.85%。

  “针对存在的不足和短板,市科技部门有的放矢。”陈雅爱表示,一是牵头开展市直机关部门全面参与服务企业科技创新活动;二是优化创新环境,相继制定了《安庆市2018年推进科技创新若干政策》等一系列政策措施,兑现548项科技创新事项,补助金额近8000万元;三是着力园区发展,推进高新区、筑梦新区创新平台建设,安庆高新区年内有望获批国家级高新区,支持筑梦新区按照国家标准建设科技企业孵化器;四是着力政产学研合作,今年已建立产学研合作平台22个,组织申报省级各类创新平台30个;五是着力创新成果产业化,今年全市已有60家国家高新技术企业获批,转移转化科技成果120项,技术合同交易总额13.16亿元。

  “下一步,我们将继续主攻开发园区载体、科技型中小企业主体、大院大所植入平台、现代金融和高端人才核心要素、科技创新文化等环节,深入实施创新驱动发展战略,形成以市场为导向、产学研深度融合的创新体系。”陈雅爱说,市科技部门将围绕各县区首位产业、主导产业创新需求,在补齐短板上下功夫,在破解瓶颈制约上出实招,让创新成为引领全市高质量发展第一动力。

  同时,针对企业反映的科技创新政策存在着“程序多、兑现慢、无法享受政策奖补”等问题,市科技部门将进一步简化申报流程,着力实现申报单位提交申报材料至县市区科技管理部门“最多跑一次”;进一步精简申报材料,将申报表和真实性承诺书合并,不需要再提供企业法人营业执照,精简非必需的附件证明材料;进一步优化审核流程,将部门联合会审、部门协查程序合并办理,取消现场核查程序。

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?