安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

我市宪法学习宣传取得阶段性成效

126个行政村成“民主法治示范村”

  12月4日,记者在安庆市深化“宪法进农村”暨“民主法治示范村”建设现场会上了解到,2018年我市创立推进宪法进农村“五结合”,126个行政村获得“民主法治示范村”称号,宪法学习宣传取得阶段性成效。

  2018年,农村基层民主法治建设不断深入,全市以“民主法治示范村”创建为突破点,落实3年创建300个“民主法治示范村”目标要求,高位推进、严格标准、多点发力、规范管理,126个行政村“民主法治示范村”创建全部通过验收。通过开展创建示范村工作,提高了广大群众学法用法的积极性,增强了村民民主法治观念,提升了村两委依法办事、民主管理的能力水平,农村依法治理水平也得到进一步提高。

  此外,我市全面深入开展宪法学习宣传教育活动,丰富宣传载体,创新宣传形式,落实“普法责任制”,将“宪法进农村”与美丽乡村建设、脱贫攻坚、村“两委”换届、新时代传习所、乡村学校教学相结合,使宪法学习宣传在基层一线落地生根、开花结果。2018年我市新建宪法宣传阵地4524处,创作乡村特色宪法文化宣传作品1500件,设立村(社区)宪法传习点1544处,组建“宪法进农村”宣讲队伍1596支,培养宪法“法律明白人”2600余名,评选“宪法学习宣传先进户”3560户。目前,我市宪法进农村“五结合”已向司法部申报全国“七五”普法工作联系点。

  为进一步深化全市“宪法进农村”活动,凝聚宪法宣传力量,夯实宪法宣传队伍建设,组织广大司法行政干警及法律工作者、志愿者全方位参与“宪法进农村”活动,各县(市)区将组建“宪法进农村”宣传队伍。建设现场会上,还举行了安庆市深化“宪法进农村”活动授旗仪式,11个县(市)区被授“宪法进农村宣传队”队旗。

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?