安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

安庆制定打赢蓝天保卫战三年行动计划

到2020年全面完成“十三五”约束性指标

  12月3日,市政府印发《安庆市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,大力调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,强化区域联防联控,狠抓秋冬季污染治理,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。

  三年行动计划的目标是,到2020年,全面完成“十三五”约束性指标。全市PM2.5浓度比2015年下降18%以上,降至43微克/立方米以下,空气质量优良天数比例达到省政府考核要求,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上;全市二氧化硫、氮氧化物排放量比2015年分别减少2512吨(下降16%)、4392吨(下降14.4%)。

  调整优化产业结构 推进产业绿色发展

  优化产业布局,明年3月份编制完成安庆市“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、环境准入清单),明确禁止和限制发展的行业、生产工艺和产业目录。加大区域产业布局调整力度,加快城市建成区重污染企业搬迁改造或关闭退出,今年底完成曙光化工、虹泰新材料等重污染企业搬迁改造。禁止新增化工园区,加大高新区化工园区整治力度。全市已明确的退城企业,要明确时间表,逾期不退城的坚决予以停产。

  严控“两高”行业产能,严禁新增钢铁、焦化、电解铝、铸造、水泥和平板玻璃等产能;新、改、扩建涉及大宗物料运输的建设项目,原则上不得采用公路运输。强化“散乱污”企业综合整治,全面开展“散乱污”企业及集群综合整治行动,明年年底前,全面完成“散乱污”企业综合整治任务。

  大力培育绿色环保产业。加快发展新动能,壮大绿色产业规模,发展节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。

  加快调整能源结构 构建清洁低碳高效能源体系

  继续实施煤炭消费总量控制,2018年底,力争全市煤炭消费总量较2015年实现“由增转降”,到2020年,全市煤炭消费量完成省政府下达的任务。高污染燃料禁燃区内散煤销售全部清零。新建耗煤项目实行煤炭减量替代。淘汰关停环保、能耗、安全等不达标的30万千瓦以下燃煤机组。

  开展燃煤锅炉综合整治。加大燃煤小锅炉淘汰力度,巩固燃煤锅炉淘汰成果。2020年底前,30万千瓦及以上热电联产电厂供热半径15公里范围内的燃煤锅炉和落后燃煤小热电全部关停整合。

  加强散煤治理,扩大城市高污染燃料禁燃区范围,逐步由城市建成区扩展到近郊。禁燃区内禁止使用散煤等高污染燃料。

  积极调整运输结构 发展绿色交通体系

  优化调整货物运输结构。减少公路运输比例,提升铁路运输能力,大力推进铁水联运。2019年年底前开工建设长风作业区铁路专用线,充分利用既有铁路运输能力,大幅提高铁路运输比例。

  加快车船结构升级。加快推进城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆使用新能源或清洁能源汽车,使用比例达到80%。充电桩建设采用政府和社会资本合作的项目运作模式(PPP模式),根据城市新能源汽车应用数量同步完善充电桩布点建设,2018年底建成1784个。

  加快淘汰老旧车辆,今年12月底前,淘汰国三及以下排放标准营运中型和重型柴油货车666辆,淘汰采用稀薄燃烧技术和“油改气”的老旧燃气车辆96辆。

  优化调整用地结构 推进面源污染治理

  推进露天矿山综合整治。全面完成露天矿山摸底排查,开展绿色矿山创建。

  原则上禁止新建露天矿山建设项目。加强扬尘综合治理,将扬尘管理工作不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”。大力推进道路清扫保洁机械化作业,提高道路机械化清扫率,2020年底前,市建成区达到95%以上,县城达到65%以上。实施降尘考核,我市每平方公里平均降尘量不得高于5吨/月。

  加强秸秆综合利用和氨排放控制。全面加强秸秆综合利用并形成产业化,力争到2020年全市秸秆综合利用率达到90%以上。控制农业源氨排放,减少化肥农药使用量,提高化肥利用率,到2020年全市达到40%以上。强化畜禽养殖废弃物资源化利用,到2020年,全市畜禽粪污综合利用率达到80%以上,减少氨挥发排放。持续强化烟花爆竹禁限放工作。

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?