安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 安庆要闻 > 正文

消除安全隐患 下好绿色发展棋——安庆石化“8828”项目1月11日投运

  安庆石化危化品码头及油气输送管线迁建项目是一项铸安工程、民生工程,也是绿色工程。

  工程背后,体现了市委市政府以人民为中心,把提高群众的幸福感、获得感、安全感作为根本追求。

  工程背后,是市委市政府践行绿色发展观,践行“共抓长江大保护”的具体举措。

  随着项目建成投运,安庆绿色发展翻开新篇章。

  新建管廊带犹如一条长龙。

  穿城而过的旧油气管线即将退出历史舞台

  40多年前,安庆石化建设了一条从城市外围绕城北到达城东的油气码头,全长8.8公里的油气管廊带。

  上世纪90年代,安庆石化又建设了一条从厂区沿城市西郊到达西门的液态烃码头,全长2.8公里的液态烃管廊。

  即将退出历史舞台的旧油气管线。

  时过境迁,随着城市建设快速发展,管线逐渐被城市包围,导致管线穿城而过。据统计,管线沿线两边200-300米范围内常住人口约为8万余人。

  自油品码头沿着管线,穿越半个繁华的城市,在安庆六院门口,管线被架设在大门顶部。安庆六院附近的宾馆、照相馆、饭店等门面正对着管线,距离不到4米。“客人住在这里挺担心害怕的,他们说管线是不定时‘炸弹’,门前的管线对生意影响不小。”六院附近的兴盛宾馆老板任胜琴告诉记者。

  即将退出历史舞台的旧油气管线。

  “安全距离不足”、“防护设施不全”、“与市政管网交叉并列”、“埋地管线腐蚀”、“周边居民存在严重不安全行为”……石化油气管线穿城而过,带来一系列问题。

  为彻底清查安全隐患,2014年,市政府聘请中国安全生产科学研究院对中国石化安庆分公司油气管线进行全面安全风险评估,该研究院提出的安全建议措施第一条就是:“从保障城市公共安全角度出发,安庆石化厂际油气管道必须改线。”

  “近年来,油气管道爆炸事故时有发生,特别是2013年青岛中石化东黄输油管道爆炸后,引起全国高度关注。2014年,安庆石化油气化管廊带的迁移改造被提上日程。”安庆石化宣传部部长李胜利表示。

  2014年6月,安庆石化危化品码头及油气输送管线迁建项目(简称“8828项目”)启动。项目总投资10.72亿元,新建码头、管廊带、储罐三个部分。其中码头部分新建1个5000吨级化学品泊位(兼顾成品油水路出厂)、3个成品油泊位(其中2个泊位兼顾原油接卸),异地改建1个5000立方米液化烃码头,现有1个化肥码头改造为港作泊位。码头吞吐量为382万吨/年,作业品种12个。

  管廊部分新建厂区至码头油气输送管廊共计5070米,其中厂区内1950米、厂区外至引桥920米、沿江路外侧主引桥2200米,管廊上布置工艺及公用工程管线共计28条。

  储运部分新建1座码头作业站。厂区内现有储运系统优化改造,新建储罐15台,总罐容14.95万立方米。

  如今,8828项目新建的总长5700多米的油气输送管线沿狮子山西麓横跨沿江西路,犹如一条长龙通往沙漠洲新建码头。在2019年新年伊始,8828项目迎来正式投运。

  据安庆石化储运部主任李大舒介绍,8828项目正式投运后,将启动新老码头管线切换,切换过程大概需要4至6个月时间。也就是说,半年后,老码头将正式退出使用状态,盘踞在安庆城市40余年的旧油气管线,将退出历史的舞台,管线穿城而过的安全环保隐患也将彻底解除。

  政企合作推动项目快马加鞭

  翻开8828项目的建设历程表会发现,项目施工进度很快,2017年5月1日全面开工,2017年11月建成,仅用了7个月时间。

  这离不开市政府高位推动,安庆石化高效管理下,参建单位众志成城。

  2017年5月1日项目开工后,市委市政府开创性建立了“两清单一办法”(项目执行工作任务清单、环境保障工作任务清单、项目问责考核办法)机制,并坚持“日碰头、周调度、月考核”工作模式,严抓节点管控,确保项目扎实有序推进。

  2017年6月28日,码头区域安装空心板。

  厂际管廊狮子山外围施工区域清障施工、码头引桥工程施工涉及小洋河渔船进出、征地青苗补偿、电力和通讯电缆迁移、码头上下游泊位拆除……8828项目在建设过程中,遇到的一个个棘手问题,在市政府的牵头下,逐一得以解决。

  2017年7月15日,厂际管廊钢结构第一吊。

  “政府各部门全面介入配合项目建设,在项目行政审批、文明创建、施工环境保障、项目推进等方面给予大力支持和配合。特别是‘两清单一办法’的实施,在8828项目建设的过程中形成了系统谋划、专班跟进、清单管理、闭环运行、高位推动、目标导向、行动至上、雷厉风行、快马加鞭的工作法。”市发改委主任张剑说。

  2017年9月13日,4#钢桁架安装。

  安庆石化作为业主单位,主动担当、创新管理、有效作为,为8828项目专门编制管理手册,制定“两图一表”(项目安全控制网络图、质量控制网络图、总体统筹控制计划表)。同时制定项目问责考核办法,坚持“依规依纪、实事求是、失责必问、惩教结合”的原则,层层落实责任,提高项目参建人员的工作责任心和执行力。

  2017年9月19日, 厂内最后2榀钢桁架顺利就位。

  “实体质量会影响到今后油气输送管线的长周期运行。没有质量,就没有长久的安全。我们在8828项目建设中,对质量管控全覆盖,检查不留死角,采取多种有效举措,加大焊接质量的管控,确保无渗漏。此外,还引进中石化工程质量检测中心作为第四方监测单位,对无损检测的关键工序、关键环节进行监督,规范无损检测工作和检测行为。”安庆石化设备工程处处长董邦清表示。

  2017年10月21日,小杨河管线安装现场。

  7个月内,克服了洪水、多雨、高温等恶劣天气影响,8828项目累计完成安全人工时257.4万工时,安全无事故207天,无上报事故,实现了轻伤、重伤及死亡事故为零的安全管理目标。

  不让一滴油漏进长江

  “我们按照最新的标准,采用最新的技术,对危化品码头环保措施把控十分严格,增设了废气回收系统,除了柴油品种外,其它所有油品、危化品在装卸过程中产生的废气全部进入尾气回收系统进行集中处理,实现达标排放,以降低大气污染风险。”安庆石化安全环保部副部长徐思伟告诉记者。

  2017年10月30日,码头作业站区域基本建成。

  据徐思伟介绍,8828项目提升危化品输送管道压力等级,由原老码头1.6Mpa提升到2.5Mpa,降低危化品管道泄漏风险。码头引桥、趸船主甲板全部设有集油实施,油品一旦泄漏能够全部进行收集处理,确保正常生产状态下不让一滴油漏入长江水体。在码头5个泊位之间设有四道固定式围油栏环保安全防线;油船靠港作业过程中全部由专业公司布设活动式围油栏;现场配备有多台收油机和大量吸油毡,确保事故状态下油品能够受控,实现及时进行回收处理。现场每条趸船均配备有多个垃圾桶,垃圾实行分类存放,定期清运上岸处理,按照海事部门要求建立垃圾回收登记簿。趸船卫生间均配备有生化处理设施,大小便经生化处理后通过趸船污水系统送入岸上污水处理系统做进一步处理,实现达标排放。趸船污油、污水全部进入趸船污油、污水舱,经码头污油、污水系统管线送入岸上进行处理,实现达标排放。还制定了《安庆石化储运部突发事故应急预案》,现场配备了应急处置卡,开展突发事件应急演练,确保异常情况下岗位人员能够正确进行应急处置。

  “如今的危化品码头可实现智能化控制,我们布置了大量的摄像头,操作可视化,异常情况下可实现工艺流程远程紧急切断,现场配备有智能巡检系统,实现人工智能巡检,而且现场每个泊位均设有一套船舶防碰撞预警系统,确保码头泊位安全。” 徐思伟表示。

  消除隐患实现绿色新发展

  “我在这里生活了30多年了,旧石化管线距离我家门口20米,总是怕炸、怕烧,感觉有点害怕、有点担心,缺乏安全感。现在新的管线即将投入,这里的管线也要拆除,以后住的安稳多了,幸福感也会提升。”家住华亭南村18栋79岁地居民马建新说。

  2017年12月3日,茅青路建成的管架。

  “管线一旦拆掉,宾馆的生意也会好起来,我们住在附近的老百姓也就吃了颗定心丸,政府为老百姓做了一件大好事。” 任胜琴激动地说。

  8828项目建成投运,一方面从根本上解决了安庆石化现有油气管线穿越主城区带来的安全隐患问题,一方面也是我市“共抓长江大保护”的具体举措。

  新建危化品码头。

  “安庆石化是《长江经济带生态环境保护规划》明确定位的沿江五大化工基地之一。大宗化工原材料水运是最经济也是最环保的运输方式,8828项目通过在皖河口规范集中布局石化及液体化学品港区,退出老危化品码头1000米岸线,还绿于民,有利于高标准落实安庆市中心港区规划。”市环保局局长姜奎堂告诉记者。

  姜奎堂还说,8828项目高标准落实了环评要求,调整了城市集中式饮用水源取水口,同步推进了城区备用水源建设,落实了一系列突发环境事件应对预防措施,大大降低了环境安全风险。通过采取限航禁捕、增殖放流、建设重点水域水下噪声监测体系等方法,加大对珍稀物种的保护力度,持续改善水生生态环境。 (安庆日报记者 雷琳琳)

责任编辑:闫树泉
看完本篇,您心情如何?