安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 财经新闻 > 正文

今年实现全市贫困村乡村电商服务网点全覆盖

  记者从市商务局获悉,我市2018年电商振兴乡村提升工程实施方案已经出台。根据方案,我市2018年电商振兴乡村提升工程的年度任务是,实现全市贫困村乡村电商服务网点全覆盖,推进桐城市、岳西县、潜山县、太湖县、望江县、怀宁县“两中心、一站点”全覆盖巩固提升。

  作为今年33项民生工程新增的项目之一,电商振兴乡村提升工程主要的目标是以乡村振兴战略实施建设为契机,坚持农业供给侧结构性改革方向,大力发展农村电子商务。按照“资源整合、体系健全、功能完善、服务规范”工作思路,推进全市“两中心、一站点”建设和巩固提升,增强农村产品上行服务能力,促进农村产品网销上行,推动农村产业结构调整,促进农民增收。

  “两中心、一站点”主要是指县域电商公共服务中心、农村电商物流配送中心和乡村电商服务网点。其中,县级电商公共服务中心,主要是为农村电商发展提供综合信息、业务咨询、营销策划等综合服务;加强农民合作社、家庭农场、农村专业大户等新型农业经营主体,以及返乡创业青年和建档立卡贫困户、乡镇政府和村两委工作人员等电商培训服务,推进农村电商品牌建设,提升电商公共服务实效。

  县级电商物流配送中心,主要是推动农村快递资源集中整合,健全县域电商物流配送网络,提升农村快递服务能力,降低农村快递投送成本。

  乡村电商服务网点,主要是加强农村电商综合便民服务,推进贫困村乡村电商服务网点建设,引导推动“线上线下”融合和“一网多用”,鼓励与就业扶贫驿站、农村快递公共服务点、惠农金融服务室等乡村服务设施共建共享。

责任编辑:木易
看完本篇,您心情如何?